録って、見て、消す運用なら全く問題なし!

先日、ビックカメラ楽天市場店で注文した「DVR-1/1.0T」が到着しました!
<メーカーHP>

梱包を解いてみると・・、HDMIケーブルと同軸ケーブルは付属してないんですね・・。

なので、とりあえず、DVR-1とテレビはHDMIケーブルでなく、コンポジット(赤、白、黄)ケーブルで接続しました。

本体には設定ボタン等ついていないので、すべてリモコンでの操作となります。
ケーブル接続後、チャンネルの設定もすぐに終わりました。

すると、今までAQUOSでは映らなかったMXTV, テレビ埼玉、千葉テレビ、放送大学が映るようになりました。
これはすごいと思い、DVR-1とAQUOSを同軸で接続し、AQUOSを見てみると、めちゃめちゃひどいブロックノイズでダメダメです(ToT)
そしたら、DVR-1でも電波状態が悪い旨の表示が出るようになりました…

色々試行錯誤した結果、無事、DVR-1でも、AQUOSでも上記チャンネルが映るようになりました。

接続は、
旧HDD/DVDレコーダー → 2分岐でDVR-1 と PCの地デジチューナー → DVR-1からAQUOS
だったのを、
旧HDD/DVDレコーダー → 2分岐でDVR-1 と AQUOS
にしました。

2分岐後、更にDVR-1経由となっていたのが原因だったようです。

また、以前はAQUOS直に繋がっていても、上記チャンネルが映らなかったので、うちの電波状況が良くなっていたようです。
まだ、スカイツリーから電波は発信されて無いと思うので、何でかな?
まぁ、とりあえずよかったです。

DVR-1との接続がHDMIではないため、映像の鮮明さに少し欠けるようです。
それでもアナログに比べると、遥かに良い画質です。

これで、録画したテレビも一応地デジ画質で楽しむことができそうです。

今度、HDMIケーブルを買って、接続しなおしてみます。

取り外したPC用地デジチューナーはDVR-1を購入したことでもうリビングのPCには不要なので、書斎のPCで使うこととしました。

DVR-1は録画して、見て、消すということしか使わない人には、安くておすすめだと思います。

ただ、2点だけ不満があります。

それは、
●録画中の音がちょっとうるさい
●録画中の追いかけ再生が出来ない
ことです。

購入前に分かっていたのですが、やはり追いかけ再生が無いのはかなり痛いです。
いざ使ってみると、結構追いかけ再生の機能を使っていたんだなと実感してしまいました。

購入時は、よく自分の運用を考えた方が良いでしょう!

あと、本体のフロント部分には電源のON/OFFを示すLEDや録画中を示すLED等しか無いので、せめて時計とチャンネル表示が欲しかったなぁ…

下記ブログで関連記事を書いていますので、宜しければ見てみてください。
●「DVR-1/1.0T」が到着しました!
●ビックカメラ楽天市場店で「DVR-1/1.0T」買いました!

2011年06月頃

ビックカメラ楽天市場店

• 退会したユーザーさん

2011/07/21

製品紹介ムービー、すごくキレイに纏まっていて、見入ってしまいました。
    大変解り易いです!!!
    そしてネコかわいい。。。
    COOLです!
    見て消しの人にとって、(殆どそうですよね)これはオイシイお買い物ですね。
  • ebizouさん

2011/07/21

zigzsowzさん

こんにちは、コメント&Cool ありがとうございます。
    そして、ムービーお褒めいただきありがとうございます(^-^)/

にゃんこは今後も写真やムービーに登場するかもしれませんので、また見に来てくださいねm(__)m