ガンガン使えば幸せ度高いです。今年はホントに楽でした。SSD最高でーす!!

今年の仕事では本当にSSDが大活躍でした。

撮影現場にPCを持ち込んで大量の画像データが発生してもSSDを搭載したマシンだと
サクサクと仕事をこなしてくれます。

更にSSDに直接取り付けてUSB3.0でデータを移動出来るグッズも中々の優れものでした。
撮影現場ではお客様より「これはなんでしょうか??」と質問がでるほどです。
SSD.JPG
SSD.JPG

なんとなーく質問されると心の中ではフフフフっと笑ってしまいます。
この容量でこの価格でこの高速でデーターを移動出来るのを
目の当たりでみてるデザイナーさん達は本当に驚いてました。

そんなこんなで今年は沢山写真を撮ってもデータ処理も速いし、現場でのバックアップ作業も
高速で短時間に行えるので本当に安心する事が出来ました。今までは事務所に戻ってからハードティスクに時間をかけてコピーしてましたから・・・。

写真PC.JPG
写真PC.JPG

そんなこんなで本日もモデル撮影で1000枚撮るぞー!!!
150人撮るぞーって感じです。
要望としてはSSDの静電気防止ケースみたいな物があればステキ!!!
北海道では冬になると室内が暖房でとても乾燥してしまいバチバチと静電気が発生します。
これが恐いのですよ・・・。インテルさんなんとかしてくださーい。金属丸出しのケースではコワイです。

追記 現場ロケ撮影データをノートPCからUSB3.0でSSDにコピーとバックアップを兼ねて移動させます。
事務所に帰ってきてからデスクトップマシンのマザーボードに取り付けてあるeSATAのコードに差し込んでマシンを立ち上げると。わーい! そのまま高速でデータ処理出来ちゃいます。
幸せですわぁ。爆速でRAWデータを現像してくれますよ。

そういえば、SSDを保管する為のケースっていうか、箱ってあるのかな???
飛行機で移動する時や車で長距離移動時は鍵のかかるシッカリとした安全な箱が欲しいなぁ。

ロケ時はSSDを5枚程度持って行くので・・・・。

2012年02月11日

• リーダーさん

2012/11/11

外付けSSD 最高ですよね!
    SSDケースよりも、裸のSSDに変換アダプタかませるほうが
    見た目のインパクトがいいのでフフフってなりやすい(笑)

うちはコレを使ってますー。

• リーダーさん

2012/11/11

ケースはこちら。

静電気防止ならこっちのほうが良いカモ?
  • Kei.uさん

リーダーさん
    SSDってなんかわからないけど、現場にあるとカッコエエです。
    さりげなくDATAをコピーしてる時とかって以外とお客様は見てる事が多いです。
    あれって何??みたいな顔してるとおもわずこちらもニヤリとしてしまいまっす。

どんどん速くなるとSSDにドッブリはまる。でも高速バックアップとデータ処理の速さは
    1度体験してしまうとハードディスクには戻れませーん。

お知らせしてくれたSATA変換ケーブルも良いですね。
    私のはインテルの箱に入ってたタイプです。
    どっちが良いのか気になりますね。

ケースはショップに行くと悩みます。お試し期間とかあれば良いのになぁ。