Intel SSD 320の性能を再検証してみました

第3世代インテル Core i7 プロセッサー ベストレビューコンテストの賞品としてIntel SSD 320 120GB (SSDSC2CT120A3K5)の8台セットを頂きました。

RAIDレビューを行う前に製品単体テストを行ってみたので紹介したいと思います。

<動作テスト環境>
・CPU:Intel Corei7-2600K
・マザー:Intel DP67BG-B3 (BIOS 2209)
・メモリ:Patriot Memory PSD34G1600KH 2GBx2
・HDD:Intel SSD X25-M 80GB(システム用)
・ODD: LITEON IHAS120-27
・GPU:GIGABYTE GV-R777OC-1GD
・電源:SCHWARZBERG RPSB-600P (600W)
・PCケース:Antec Nine Hundred Two
・OS:Windows 7 Home Premium 64bit

25nmプロセスのNAND Flashメモリを採用し、X25-Mシリーズの後継モデルとしてリリースされたメインストリーム向けのSSDです。発売は2011年4月と1年ほど前の製品で現在は後継モデルのSSD 330シリーズがリリースされています。

Intel SSD 320の120GBモデルの転送速度は公式データでシーケンシャルアクセスで”リード270MB/s、ライト130MB/s”です。

今回頂いたSSD 320 120GBはリテールBOXタイプ(K5)で3.5インチマウンタ・SATAケーブル・SATA変換電源ケーブルなども付属しています。(写真3)

CrystalDiskMark Nano Pico Editionを使用してベンチマークテストを行ってみました。
CrystalDiskMark 3.0.1(Nano Pico Editionのベースバージョン)の詳細については開発者のサイトをご覧ください。

□Crystal Dew World - Software - CrystalDiskMark

こちらはシングルドライブでのベンチマーク結果です。
SATA 6GB/s対応のSSDが主流となった今では見劣りするスコアですがランダムアクセス(4K)やNCQ(4K QD32)は最新のHDDに比べてかなり高速ですから体感的には十分速いです。

こちらはSSD 320 120GBを二台使用してWindows 7でストライプボリュームを作成したときのスコアです。ランダムアクセス(4k)はそのままですが、他のスコアは2倍近くまで向上しています。

RAIDボリュームをシステムドライブとして活用する場合はBIOSでSATA動作モードを変更してOS再セットアップが必要ですが、データ領域として使用する場合はほとんどの環境で簡単に作成できるWindows 7のストライプボリュームをお勧めします。

自宅のPC環境ではプレミアムレビューで頂いた物や自分で購入した物などIntel X25-MやSSD 320 600GBなどSATA2時代のSSDがシステム用ドライブとして活躍しています。

Intel SSD 320シリーズは既に後継モデルのIntel SSD 330シリーズがリリースされているため一世代前のモデルとなり速度面ではSATA2の”300MB/sの壁”があるので最新モデルとくらべるとベンチマークスコア的には見劣りしますが、単体でシステムドライブに使用した場合でもランダムアクセスに強い製品ですから遅いと感じることはありません。現役で活躍できる性能を有していると言えます。

高い耐久性や無料で使える高性能なデータ移行ツールなどIntel SSDシリーズならではの魅力もありますのでSATA2環境のPCのアップグレードパスとしてお勧めします!

レビューの主題となるRAIDカードと8台による超高速PC作成につていは現在作成中です。
もうしばらくお待ちくださいm(_ _)m

2012年08月25日

• harmankardonさん

2012/08/26

普通にこれだけの性能があれば,実用上は問題ないですよね.

8台RAID頑張ってください.
    期待しています.
  • リーダーさん

2012/08/26

8個の写真が壮観ですね・・・!
    Windows7 でのストライピングは試したことないので
    情報として見れてうれしいです。

8台RAIDがんばってください(^^
  • Sheltieさん

●harmankardon さんへ
    HDDに比べるとかなり高速ですから十分ですよね。

主題のRAIDレビューがんばります(>_<)ゞ