PARADISE LUNCH。これはもともとTVアニメ「バッカーノ!」のために作られたブラスロックユニット(かつて存在したアーティストのHPには「私たちパラダイス・ランチがラッキーなことに今回アニメ「バッカーノ」とコラボレーションすることができました」とあったけれど、このときのメンバーでの活動は実際ミニアルバム一つで終息したので現実は主題歌の話が先にあったんだろう)。
その2年半後に同名のバンド「(新生)PARADISE LUNCH」がアルバムデビューした。
つか、これ同じバンドというのがかなり無理がある。旧PARADISE LUNCHは当時の東京ブラススタイルから過半のメンバーがスライドしている。ギターを加えてあることと、ジャンル的にもブラスファンクロックで本家とは少し方向性が異なるためバンド名違うが、やっているメンツは過半が同じ。
でもここから新PARADISE LUNCHが引き継いだモノは持ち歌一つとメンバー一人のみ。
方向性も全然違っていて本盤ははっきり言って「プログレ」。この2010年代に。ハイ。
今回参加のギタリストのCHIZURU SEGAWA。彼女がすごすぎる。「Guitar Magazine」コンテストでの優秀賞やナイル・ロジャース公演で行われたギター・コンテストで優勝ということなので腕は確かだろうし、それは聴いても判る。しかも敬愛するアーティストがフランク・ザッパだって。ざっぱ。
1曲目の「Stuff」。曲名のとおりSEGAWAの才能(Stuff)がはじける。ぶっ飛ぶよ。すごいキレるカッティングで、リズミカルでパーカッシブだけど柔らかい。4曲目の「Yes=No」。7/8拍子を取り入れつつ畳みかけるナンバー。途中の完全ビートオフでのSEGAWAのフリーソロはもはや...他のメンツもかなり腕アリでサックスのフリーソロも朗々としている。唯一旧PARADISE LUNCH時代からの持ち歌(?)「Gun's & Roses」も前回のアニメ調のささやくようなボーカルではなく、きちんと腹から出ているロックボーカル。
はっきり言ってぶっ飛びました。
前作の延長線上で語ると痛いしっぺ返しを受けます。
正座して聴きましょうレベル。
この作品の後、ドラムスの金成葉子が東京ブラススタイルに入ったのは別のお話。ギョーカイ狭いヤね。
【収録曲】
1. Stuff
2. Gun's & Roses - New Inst Version
3. New Order
4. Yes=No
5. P.I.L.
6. Monochrome Set
7. Gun's & Roses - Steven Stanley Dub MIX
8. Gun's & Roses - New Vocal Version
9. Gun's & Roses - Steven Stanley MIX [Bonus Track]
my space PARADISE LUNCH
「Stuff」
2010年07月29日
楽天市場(Felista)
北のラブリエさん
2016/03/09
すごいですねコレ。
私の好みど真ん中。
ジャケがちょっとYESを感じさせるのもいい!
cybercatさん
2016/03/09
これ、メーカーリンクが切れたので手直しして、代わりにようつべに動画があったのでそれをつないだふっる~~~~~~い記事(初稿5年前)。
彼女たちはもう少し評価されてもよかったと思いますがね...