ギガバイトのPen D/4世代のハイエンドマザーボード

ターボジェットテクノロジーを採用し効果的な冷却性能を実現したG1-Turboシリーズに属するハイエンドマザーボードです。Pentium D 950の動作テストに使用しました。

●GIGABYTE GA-G1975X
Intel 975X Expressチップセットを採用しPCI-Ex16レーンを分割したSLIやCF-Xに対応しています。

LGA775マザーボードですがPentium D / Pentium 4向けの製品のためCoreMAシリーズには非対応なのは残念(>_<)

メモリスロットはデュアルチャンネルで4本。メモリのタイプはDDR2- 533/667に対応しています。
SATAIIを搭載しているので最近のSSDやODDを活用できるので検証作業は楽でした。

●ターボジェットテクノロジー
CPUソケット周辺に搭載されている4個の4cmファンはブルーLEDが仕込まれているので綺麗です。

風洞板に垂直に配置してフェーズ回路とチップセットを冷却しつつリアパネルから排気するという画期的なデザインですが・・・ファンがかなり煩いですw

それと、最近のサイドフロータイプのクーラーはブルーの風洞板に干渉して取り付けできません(>_<)

●BIOS
マザーボードBIOSはF6まで公開されています。F6を適応してもCPU-Z上ではF3と表示されます。日付は更新されているようです。(写真3)

●感想
他の製品にはない面白いコンセプトの製品ですがファンノイズの関係で常用するのは少し厳しいです。

不明

• ネイエフさん

2012/03/23

とってもインパクトあるんですけど
    そこまでして冷やさないといけなかったのかとも思ってしまう製品ですねぇ…
  • Sheltieさん

2012/03/23

●ネイエフ さんへ
    多分、サイドフロータイプのCPUクーラーがメジャーになる少し前の製品なので、トップフローのCPUクーラー(Pen D/4)の廃熱をケース外へ効率よく逃がそうという発送だったのかなと思います。

面白くて見た目も良いのに騒音が凄いのは残念ですw
  • ふっけんさん

2012/03/26

こんなマザーでPentiumXEを動かしたいですねw
    PentiumDでもVRM周りの発熱が大きすぎて、これくらい大胆な冷却があると安心できる気がします(^^;