さて、人柱人柱

最近オークションでよく取引されている
BOSE製と公証されているイヤホンです。

本来BOSEのIE2は現在でも定価一万円を超えるほどのいいお値段がするのに
今回オークションで購入したIE2は、送料込で3千円と常識外の安さです。

事前にいろいろと調べてみると、どうも本物じゃない雰囲気。
でも、なんだか気になる…
今まで使っていたイヤホンが壊れたこともあり、3千円なら…という軽い気持ちで買ってみることにしました。

そして商品が届きました。
大きさは20センチ四方くらい
大きさは20センチ四方くらい

イヤホンだけなはずなのに何とも大きな袋です^^;
定形外で送ってくれればもう少し値段も下がったでしょうに。
プチプチプチプチ
プチプチプチプチ

中身は本体だけがプチプチに入っていました。
そして出てきたのがこちら。
もう一つ袋に入ってました
もう一つ袋に入ってました

見た目
見た目

紫のコードが特徴的です。
本来なら黒色のコードだったハズなんですが
ここがカスタムと称しているゆえんなのでしょうか。
まぁ、コード自体の処理もちゃんとされているようなのでここは合格。

一番気になるのは音です。
前に一度ビックカメラでIE2を試してみたことがあるんですが
それとどう違うか。
正直言って全く違うという可能性もあるので、恐る恐る聞いてみると…

あれ、若干ノイズが入ってるような気がするけど前に聞いたIE2の本物とほぼ同じような音がする。

やはり安いだけあって期待が薄かった面もありますが、それにしても音質は申し分ない感じでした。
密栓式のイヤホンと違って、耳に当てるという感じのBOSE IE2のイヤホンとほぼ変わらない付け心地と音質。

音質としては、完全に外部の音が遮断されるわけではないので外部の音は入ってきますが、低音から高音までバランスよく聞こえる感じ。
例えるならスピーカーが耳元で鳴っている感じでしょうか。
そういったところもオリジナルのIE2とほぼ同じでした。

どうやら本物?のようです。
イヤホン部分も高級感があり、BOSEのロゴもしっかりとしています。
BOSEロゴ入り
BOSEロゴ入り

ここからは自分の推測になるので何とも言えませんが
恐らくIE2の出荷前に傷が入ってしまったものや、断線などにより破棄されてしまった中古品を
ケーブルを新しくして販売している物なんじゃないかなと推測してみたり。
その証拠・・・かどうかはわかりませんが、イヤホン本体に若干の擦り傷のようなものがあります。
プロならケーブルをやりかえるという事は何でも無い事ですしね。

そうなると、イヤホン本体部分はやはり本物。という事になります。

まぁあくまで推測なので、どこぞのお国が作った精巧なニセモノ。という考えもできないことはないですが
3000円でこの音質なら、買って失敗は無かったと思っています。

とはいえ今回は物欲センサーがMAXで働いてしまったので思わず冒険し、たまたまいいもので良かったですが
やはりちゃんと保証があるものを購入するに限りますね^^;

人柱になってみるいい経験にもなりましたがwww

2011年03月31日

オークション