和製TOTO

所持する音楽データに対する私利私欲...イヤ私情私見あふれるコメント、音楽の杜。こういった分野のものは「好み」ですし、優劣を付けるのもそぐわない気がしますので、満足度の☆はあくまで私的な思い入れです。最近のリバイバルブームで取り上げられている名曲の源流を熱く語ります。
大人の、ジャケット
大人の、ジャケット

SHOGUN。
1970年代末、結成された凄腕スタジオミュージシャンのグループ。その成り立ちから和製TOTOと呼ばれていた。一面銀ピカのアルミ箔を貼ったようなレコードジャケット(まだアナログ盤)に落款印の様な造作で「将軍」とだけ書かれた1stアルバムの高い演奏技術からそうなったのだろう。ただカラーはかなり異なり、どちらかというプログレ、ソウル、ジャズなどの暗い薫りが漂う本家TOTOに比べて、バンジョーやスチールギターを用いてカントリーやフォークの薫りが強いSHOGUNは明るいイメージだった。沖雅也主演の「俺たちは天使だ!」のあっけらかんとあかるいコメディータッチに合っていた。

が、次のアルバム「ROTATION」で一転してブルージーな都会の音楽となる。ハーモニカが奏でる都会の闇。バンジョーなどは殆ど出てこず、ベースを強めにミックスしたその音は松田優作の「探偵物語(TV版の方)」のコミカルだがやるせなく、暗くてアウトローな感じが良く出ていた。

次の「YOU'RE THE ONE」はTVとのタイアップのくびきが外れたせいか、やや実験的でプログレ色がするアルバムとなった。

結局SHOGUNというバンドは(以降一部メンバーでの名前だけ引き継いだ活動やオリジナルメンバーに近い状態での再結成を散発的に繰り返しているが)この3枚のアルバム、実稼働時間で約1年半で「終わった」。ツインギターバンドの中心人物、作曲の芳野藤丸と作詞のCasey Rankinがその後道を分かち、バンドとしては崩壊したからだ(ちなみに他メンバーは大谷和夫(ピアノ)、ミッチー長岡(ベース)、山木秀夫(ドラムス)、中島御(パーカッション) )。

そしてこの3枚のアルバムを聴くといずれも高いテクニックに支えられた良質な音楽であることは判るが、グループとしての「色」は見事に出ていない。それは1stと2ndがTV主題歌とタイアップしていたからか、そのアルバム全部がその主題歌のカラーで染められており、いわばサントラのような様相を呈していたからだ。

すごくプロフェッショナルな職人集団なだけに自分を殺して番組に合わせたのかもしれない。そういう意味では3rdこそが彼らがやりたかった事なのかも。私も実は3rdに含まれる「MY LIFE IS DEDICATED TO MY MUSIC」と「ONE ON ONE(You're the one) 」が一番好きです。

短い間の活動で時に忘れ去られそうであった彼らの音楽。
でも最近テレビのバラエティー番組「ザ!鉄腕!DASH!!」の挿入歌で取り上げられ(1stより「男達のメロディー」)、またジャニーズ系番組での松田優作のパロディーのバックに繰り返し流れる「BAD CITY」、この2曲が子供も気に入り、10年ほど前に買ったこのベストを引っ張り出してきた。

改めて聴くと1曲1曲の質は非常に高い。でもほとんどすべての曲を網羅しているこのアルバムを通して聴くとやっぱり統一感はない。ある意味彼らは「プロ」過ぎたのかもしれません。
音職人集団

7. Silently She Said
8. Feeling Glad All Over
9. 走れ!オールドマン
10. 風に抱かれて
11. Lonely Man(シングル・ヴァージョン)
12. Bad City(シングル・ヴァージョン)
13. As Easy As You Make It
14. Imagination
15. Sailor-Sailor
16. Yesterday,Today and Tomorrow

-DISC 2-
1. Margarita
2. Bad City(アルバム・ヴァージョン)
3. The Tourist
4. I Should Have Known Better
5. Lonely Man(アルバム・ヴァージョン)
6. 友よ,心に風があるか
7. Do It To Yourself
8. Living Without Your Love
9. Sir Peer
10. South On 101
11. At The Zoo
12. My Life Is Dedicated To My Music
13. One On One(You’re The One)
14. Sammy’s Theme
15. Politician
16. Under The Rainbow(Tilopa’s Song)
17. 美しきライバル(芳野藤丸ソロシングル)
18. 時の線路(芳野藤丸ソロシングル)

SHOGUN Official Website

2001年頃

• vingt-et-unさん

2011/03/30

お邪魔しております。
    初めて耳にするアーティストです。とても関心が湧きました。
    少年時代、大好きでしたよ「俺たちは天使だ!」。
  • cybercatさん

2011/03/30

vingt-et-unさん、ようこそいらっしゃいました。
    >少年時代、大好きでしたよ「俺たちは天使だ!」。
    あまりテレビを見ない子供だったんですが、この番組と紹介文中で説明している「探偵物語」は良く見て、その主題歌を歌うSHOGUNに興味を持ちました。
    番組としては、ダーツこと入江省三役の柴田恭兵のかっこよさに痺れ、手製ダーツを手裏剣のように投げては遊んでいました。
    >とても関心が湧きました。
    これこそzigsowの醍醐味だと思いますので、ゼヒ!
  • kenさん

2011/09/14

このCD購入するか悩んでいました。

近いうちに、IYHしそうです。