変態マザー購入

最近AGPのグラフィックカードが安くジャンクに出ていることが多く、これらをチェックするパーツを物色していたところ、Conreo865PEを発見。

メモリはDDRまでの対応で、今から新規に購入する場合はかなり割高ですが、Socket 478やSocketA世代のパーツが余っているならCPU以外ほぼ使い回すことが出来る優れもの。

私もそのへんのパーツはあまっているので、そいつらを使って組んでいます。
Core2QuadのQ6400(ES品)で動作チェックをしていますが、今のところ問題なく動作しています。

2011年03月28日

ハードオフ

• chi-zuさん

2011/03/29

私は、GIGABYTEのGA-8I865GME-775RH-ASをCore2発売当初に使ってました。
    vaioのJ20に突っ込んで、遊んでましたね。
    DDRメモリやAGPなVGAカードが使えて重宝しました。
    VISTA以降がサポート外だったのと、パーツは売れる内に売っておかないと、パーツ置き場に困るし、アップグレード資金にして、出費を抑えたいので、売り払いましたが。
    ASRockのDual VSTAとかも使ってみたかったんですけどね。
  • guruさん

2011/03/29

コメントありがとうございます。
    メモリやVGAの規格移行時期にはこう行ったマザーボード重宝しますよね。
    私の方は最近Parheliaやら6600GTのAGP版やらをゲットしたので、AGPを使えるマザーを探していたところ、運良くゲットできました。
  • cybercatさん

2011/03/29

>チップセットに865PEを採用しながら、LGA775に対応、Core2DuoやQuadにも対応するある意味”ASRock”らしい製品です。
    うんうん。
    いまのメイン機は教祖ASRock様の890FX Deluxe3ですが、購入時これで自分も変態の仲間入りか...と感慨(ry
    最近至って普通で良質で、ある意味ハズしてますな。