思った以上にデスクトップPCでもタッチパネルは便利です

最近常用しているネコカメPC用に購入しました。

外箱に書いてある主な仕様は下記のとおりです。

• 21.5インチマルチタッチフルHDモニタ - IPS技術採用
  • フルHD解像度 1920 x 1080(最大)
  • 視野角度 縦横共 178度
  • オーバードライブレスポンス速度 8 ms
  • ダイナミックコントラスト比 50,000:1
  • 輝度 250 cd/㎡
  • HDMI、DVI、VGA入力
  • マルチタッチOS要件:Windows 7 Home Premium以降

なぜかホームーページの仕様のところにも書いていないのですが、ステレオスピーカーも内蔵されています。

本品はIPSパネルの採用とマルチタッチ対応で選んだのですが、今までタッチパネルはノートPCでしか使ったことはありませんでした。

タッチパネルの便利さは ThinkPadで分かっていましたが、デスクトップでも大変便利で半日しか使っていませんが既に何かとモニタに手を伸ばしています(^^

特に接続したPCでは極力キーボードを操作しない作業しか行わずマウスしか繋げていません。

文字を入力する時はソフトウェアキーボードかワイヤレス切替器のキーボードを使っていました。

ソフトウェアキーボードを出すには何回かクリックしていくか出しっぱなしにしておく必要がありますが、本品ならば入力エリア付近をタッチすれば簡単にソフトウェアキーボードを出すことが出来ます。

また、手書き入力もできるので読みの分からない字を探す時などもマウスより簡単に探すことが出来ます。

他にもウィンドウを閉じる時も「×」をタップで一発で消したり、ウェブブラウズ時のスクロールや進む、戻る操作などを、指、スタイラス、タッチペン、筆など様々なモノで試して出来ることを確認しました。

筆でモニタをなぞってスクロールしている姿はシュールですよ(^^;

添付品は

• 電源ケーブル
  • オーディオケーブル
  • VGAケーブル
  • DVIケーブル
  • USBアップストリームケーブル(Aコネクタ - Bコネクタ)
  • マニュアル(安全上の注意、『クイックスタートガイド』、CD(含むドライバ))
  • クリーニング用の布

外箱やホームページには DVIケーブルが入っていないと書いてあるのですが、なぜか入っていました。

HDMIケーブルは入っていないのですが、本品の様に多機能なディスプレイの場合は少しでも接続するケーブルを減らすためにも HDMI接続をしたいですね。

マルチタッチ機能を使うには USBケーブルを接続する必要がありますが、HDMI接続することによりオーディオケーブルを接続する必要がありませんので少しだけすっきりさせることが出来ます。

そして、紙の説明書がほとんど付いてこず少し心配しながら接続してみたところ、何の設定もなしでマルチタッチ機能なども使えます。

(当方 Windows 7 Professional 64bit環境下)

私のところでは未確認ですが、添付のCDには Vistaのタッチドライバが入っているようなので、接続するだけでタッチ機能が使えるのは Windows 7だけっぽいですね。

続いて外観を見ていきます。

光沢が一見高価そうに見えるのですが、実際見ると下部のスピーカーパネルと併せプラスチック感が強く安っぽく見えます。

まぁ、この辺は値段なりってところです。

ホームページでマルチタッチ対応の対戦ゲームをこの様に置いてやっている画像があり、しっかり背面の四隅にはゴム足が付いております。

これだけ大きな画面でやったら楽しそうです(^^

向かって右側面には四つのボタンと電源ボタンが配置されています。

四つのボタンには何も記されておりませんが、どれか一つボタンを押すと各ボタンに対応した機能がボタンすぐ横のパネル部に表示されます。

設定を進める度に対応する機能名やアイコンが表示され、大変分かり易くて良いです。

向かって左側面には USB端子三つとヘッドホンジャックが付いています。

USB 2.0のハブになっており、ディスプレイに USBハブが付いていると何かと便利ですよね。

そしてディスプレイ底面には右から USBアップストリームポート、ステレオジャック(IN)、VGA、HDMI、DVIの各端子が並んでいます。

この価格なので仕方ありませんが、HDMIは二つくらいあると他のガジェットも繋げられて便利なんですけどね。

上図はスタンドを一番傾けてみたところです。

スタンドを開くと一旦その上の画像の位置でストップするのですが、そこから先は無段階で傾くようになっております。

パネル側はゴム足になっていますが、スタンド側は樹脂製で少し滑るようになっているので途中の位置で上から圧をかけると少しずつ傾いていってしまいます。

まぁ、私は寝かして使うつもりはないので問題ありませんし、実際開いていくほどの圧をかけることもまずないかと思います。

視野角178度をうたっているだけあり、かなり角度をつけて見てもきれいです。

これは、IPSパネルのおかげかな?

見た目の安っぽさや持ち運ぶのにスタンド形状のため持ちづらいなど気になるところはありますが、この価格で IPSパネルを採用しマルチタッチに対応しているのはとても評価できると思います。

ちょっと前のタッチパネル採用のモニタの価格を考えると信じられないくらいです。

現在ネコカメPCには本モニタだけしか繋げていませんが、メインPCにはディスプレイ 2枚に USB接続モニタ 1枚を繋げておりすっかりモニタに囲まれる環境になってしまいました(^^;

汚すぎて、左側のモニタ前は見せられません...

2012年07月07日

DELL楽天市場店

• リーダーさん

2012/07/07

マルチタッチ液晶も安くなりましたねぇ(ホロリ……
  • atsuo@tokyoさん

2012/07/07

ディスプレイなんてなかなか買い替えることが無かったので、この値段でタッチ液晶ってのがビックリでした。

娘がこの画面でお絵かきしようと狙ってます(^^;
  • いぐなっちさん

2012/07/07

おお、えらいシャレオツなデザイン!
    これならドンと置いておいてもいいですね。