こんな幼児体形で「大切断~~っ!!」が出来るのだろうかと、少々不安もあるがギギの腕輪は無事でした。
昭和ライダーのソフビ(1998製も含めて)が少しずつ増えてきた。
旧バンダイのバンザイマークや「ポピー」、「MADE IN JAPAN」の刻印を見ると、とても幸せ(または購入しなければならないみたいな意味不明の使命感)を感じるこの頃。
高額で取り引きされているのが、懐痛いところなのではあるが、これからは百面鬼やアポロガイストなど、悪役怪人たちの当時モノソフビを収集してゆきたい。
仮面ライダーグッズ図鑑みたいな資料も、モチベーションを上げてゆくためにも欲しいところだ。
↓あった!高い!!
2011年頃
operaさん
2011/06/18
vingt-et-unさんのこのレビューそのものが資料になるじゃないですか♪
PDF辺りでまとめられたらなおCOOLですね(笑)
2011/06/18
そうですね、今後はそんな風にもちものをまとめたものを作ってみたいものですね。
その時は是非operaさんにご教授願います(笑)!!
屋根裏の散歩さん
2011/06/19
これを今、同じ造形で再販したとしても絶対この味は出ないですよね。
当時から重ねてきた年輪が深みを増す手助けになっているんだと思います。
2011/06/19
もともとのゆるさがイイ加減?なんですよね、かえって。
そこに退色具合などがプラスされて熟成した存在感が生まれる。
これが魅力ですね。
屋根裏の散歩さん
2011/06/19
人の手に渡っている事も歴史に厚みを加えていると思います。
買い与えた親が居て
遊んだ子供が居て
遊ばれなくなり押入れに押し込まれて
掃除していたら出てきて過去に帰り
手放され
それでも今ココにある。
整理された清潔な生活の為に物を捨てる事が勧められたりしますが、どんなアイテムにもそれだけでは計れない思い入れや、思い出が込められているんでしょうね。
とは言いつつも、要らない物はどんどん捨てられる人や生活に憧れたりもしています。
2011/06/19
そんなことを手に取る度についつい考えてしまいます。
トイストーリー3がまさしくそんなオモチャたちのほろ苦いお話でした。
私の集めているオモチャ達が夜中に、
「最近、おれが一番のお気に入りなんだぜ~」とか
「オイラはもう一生ダンボールの中なのかな・・・」なんて話ししているんじゃないんだろうか・・・なんていい歳して考えちゃったり(笑)。
私の母は幼年期に私が大切に?遊んでいたオモチャを、段ボール箱にしまって置いてくれたようです。
何も知らない父がそれを無造作に処分してしまったとは、つい最近聞きました。
1号の回転するベルトやライディーンの大きなソフビもあったようです(涙