初めて購入したCore i7

初めて購入したCPU Athlon XP などを下取りに出し、購入資金の半分を捻出してやっと手に入れたCore i7-2600Kです。

これを購入するまでは、限られた予算で組んだPCをCPU・メモリ・VGAと可能な限りオーバークロックして、快適に動作するケーミングマシンに仕立てていました。

しかし、このCore i7-2600Kを手に入れてからは必要充分な性能であったため、そうすることもあまりなくなっていきました。

もう4年以上使用しましたが、このCPUの秘めたる力を出し切った場面は無かったかと思います。

Core i7-2600K

コスタリカ産
コスタリカ産

久しぶりにBIOSをチェックしたところ、いつのまにかマザーボードの簡単オーバークロック

機能が有効になっていたので、試しにとそのままでベンチマークをおこなってみました。

まずsuper pi mod 1M では8.018秒という結果に。

続いて3Dベンチマークを回してみました。

PC構成

【CPU】Core i7-2600K

【CPUクーラー】SilverStone SST-TD03

【マザーボード】ASRock Z77 Professional

【メモリ】 Crucial BLT4G3D1608DT2TXRG

【サウンドカード】Sound Blaster X-Fi Platinum Fatal1ty Champion Series

【ケース】LIAN-LI PC-V700WX

【電源】EA-650-PLATINUM

【OS】Windows7 Pro 64bit

GTX680ファイナルファンタジーXIV: 蒼天のイシュガルド ベンチマーク 4.7GHz score

GTX680ファイナルファンタジーXIV: 蒼天のイシュガルド ベンチマーク 定格 score

3DMark11

3DMark11 設定

3DMark11 4.7GHz スコアと消費電力

3DMark11 定格 スコアと消費電力

消費電力比較

この辺りで何かがおかしいことに気づきました。

消費電力は定格と比較して大幅に増加してますが、スコアは悪くなっています。

スコアを比較すると、主にCPUのマルチスレッドで実行するPhysics scoreと、それとグラフィック

の複合テストであるCombined scoreが落ち込んでいるのが判ります。

CPUが4.7GHz設定時に、定格よりパフォーマンスを落としています。

原因は、冷却不足でCPU内部温度の排熱が追いつかず4.7GHzとリミッターでのクロックダウンを

高速で繰り返していると思われます。

super pi mod 1Mのような10秒前後のごく短時間の負荷なら問題なく完走しますが、

長く続くと今回のようになってしまいます。

3DMark

3DMark 4.7GHz score

3DMark 定格 score

やはり3DMarkでも同じような結果となりました。

Core i7-2600Kは、登場した頃に大幅にオーバークロックが出来ると話題になっていましたが、

私のような素人にはE8500、さらに古いFSB世代のCPUのほうが扱いやすくて楽しかった印象です。

※ベンチ実行中のログについて勘違いしていた部分を削除しました。

更新: 2015/12/30
スペック

まだまだ通用する処理性能です

インテルさんはなぜあそこまでSSDに力を入れるのか。

私の場合、LGA775や1156世代のPCを更新したのはSSDの速度をフルに使いたいからでした。

現状でも新規格の超高速SSDを使ってみたいなどの理由がないと更新する必要を感じません。

今回のSandy Bridge世代辺りから顕著になってきた発熱問題と、さらにワットパフォーマンスを

劇的に改善する次世代CPUの登場を願ってやみません。

2011年07月18日

ソフマップ・ドットコム