最強の静音BOX!全銅モデルのSMART DRIVE Copper Model

smartdrivecopper.jpg
smartdrivecopper.jpg

使用しているのは今では廃盤となっている全部銅で作られたcopper modelです。
中古で手に入れたため正確なところは不明ですが、2002年に限定で発売されたモデルだったと思います。

2007年にSMART DRIVE Classic Cooper(Copperじゃなくて)という名前で復活したときには銅の価格相場が上がったようで16000円ほどで売られていたようです。

通常のSMART DRIVE Classicが1200g前後なのに対して、このCopper Modelは1800gあります。
HDDを入れるとそれだけで結構な重量になりますので、安いケースだと歪む可能性があると言われていたようでしたが、幸い使用中のケースは取り付けても問題なさそうでした。

肝心な静音性能ですが、正直想像以上でした。
使用しているSUMSUNG 103SIは5400rpmのモデルでもともと静音性は高いと言われているハードディスクでしたが、使用時間が12000時間(Crystal Disk Infoで調べた)と長く使っているうちにかなり騒音が目立つようになってきていました。
一応「氷室」という格安な静音ケースをつけていましたが、それでもかなり目立つ騒音でした。

それがこのSMART DRIVE copperに変えたところ、なんと「静か」というより「聞こえない」というレベルにまで静かになりました。

ここまで静かになるとは思っていませんでしたのでほんとうに驚きました。

発熱に関しても熱伝導率のいい銅のおかげで、何度もCrystal Disk Markでベンチを取った後でも30℃ほどと起動直後より3℃ほどしか変わっていませんでした。

もう新品で手に入らないモデルですが、また見つけ次第手に入れてみたいと思います。

でも大量に取り付けたらまたPCの重量が重くなるんだよなwもはやもうすぐで重量が30kgちかくになるので、もう持てなくなってしまうなw

2011年07月頃

• ガトーさん

2011/07/26

これ、かなり気になっていたんですよね。
    HDDの静穏化は、究極的には箱に押し込んでしまうしか無く、その廃熱をどう処理するかって所が肝ですからね。
    まぁ、今の環境だとPCよりも24ポートハブのファンの音がかなりうるさいのでPCを静穏化しても意味が無い状態になってしまってますが(^^;;;
  • 退会したユーザーさん

2011/07/26

SMART DRIVE銅。。。
    知りませんでした。
    重そうです!そしてCOOL(暑気払い的にも)です!
  • かるびさん

ガトーさん
    まだ一つしか使っていないのですが、複数台を隣り合うベイに設置しても大丈夫なのかが気になるところです。

静音化はあらゆるパーツに気を使わないといけないので大変ですよね。自分の場合、幸いグラボを必要としない用途なので比較的容易でしたが。それにしても24ポートハブとは、またすごいものを(笑)

zigsowzさん
    これは本当に重いです(笑)もう片手で持つのが辛いので取り付けにはかなり苦労してしまいましたよ・・・。
他2件のコメントを表示