導入は自己責任ですが,フリーソフトの完成度は高く,本製品をより活用できるようになりました.
ここでは付属ソフトを使用した場合と,フリーウェアを使用した場合とで分けてレビューしたいと思います.
【PC環境】
購入当初,この製品を取り付けていたPCのスペックです.
[OS] Windows XP Home Edition SP3
[M/B] Biostar TF7050-M2
[CPU] AMD Athlon X2 BE-2350 2.10GHz
[RAM] UMAX PC2-6400 DDR2-SDRAM 4096MB
[Video] O/B
[Audio] O/B
[Display] MITSUBISHI Diamondcrysta RDT1712VM(D-Sub接続)
【安定性】
[付属ソフト]
ほぼ安定しています.数時間連続で視聴しても問題ありませんでした.しかし,付属ソフトで予約録画をしたところ,3回中1回だけ失敗しました.原因はわかりません….
[フリーソフト]
大変安定しています.視聴・録画・予約録画を行いましたが,こちらは全く問題ありませんでした.
【画質】
[付属ソフト]
視聴中はコマ落ちなどもなく映ります.チャンネル操作などの時に,安定するまで少々時間がかかっていたかもしれません.D-Sub接続時は画質が下がった状態で表示されるらしいですが,あまり気になりませんでした.
[フリーソフト]
視聴中はコマ落ちなどもなく映ります.ソフトの起動や動作も,付属ソフトよりスムーズに感じます.
【ソフトウェア】
[付属ソフト]
正直,完成度の低さに愕然としました.視聴・録画に必要な機能を"とりあえずできる"ように組み合わせただけ.
[フリーソフト]
完成度の高さに感心しました.PCを使い慣れていない人は初期設定などで迷うことがあるかもしれませんが,検索すれば情報は豊富にあります.私はあまり必要と感じませんが,付属リモコンは使用できなくなります.視聴時のCPU使用率は35%前後でした.
【ハードウェア】
SN:K1002********
動作は問題ありませんが,あまり良い品質とは言えません.USBケーブルを接続するハウジングが浮いたまま半田付けされていました.PCIのブランケットも少し曲がっていたようです.
【総評】
アナログチューナからの買い替えで購入しました.6000円強で地デジ環境を構築できて満足しています.他の地デジチューナを使用したことはありませんが,安定性と画質をこの安さで兼ね揃えているとは感心です.次期モデルでは,付属ソフトの改良をお願いしたいですね.
2010年04月29日
Amazon.co.jp