電源ユニットの性能を生かし切る115V

日本の電圧は100Vですが、アメリカの110~120Vに比べると電圧が低いため、一昔前までは製品によっては日本の100Vが電圧降下を起こしている場合に挙動が不安定になるなど、100Vの電圧降下に対応できない製品も存在しました。

100Vでの使用を前提としている機器ですと、定格電圧の5%までは動作範囲内に設計されているので95V程度でも問題なく動作するのですが、一昔前の電源ユニットなどは115Vの仕様をそのまま使っていたりするので、電圧降下を起こしていると能力が100%発揮されないことがあります。
電圧降下で動作が不安定な場合、100Vを115Vに変換するステップアップトランスを使うことで、電源ユニットの動作が改善します。

ノグチトランスのU-1500は100Vを115Vへ変換(昇圧)するためのトランスです。
最大出力容量は13A/1500VAありますので、今時のPCでも余裕で対応可能。
現在は850W電源を使用しており、最大負荷時でも400W程度ですが、安全を兼ねて1台のPCのみ接続しています。
電圧降下で挙動が不安定な時や、電源ユニットの能力を100%生かしたい時に、お勧めのアイテムです。

ステップアップトランスは多数のメーカーから発売されていますが、ノグチトランスのPowerMaxシリーズは安価なのでお買い得です。

不明

このアイテムを持ってる人のレビュー