最初ジャケットは何かの模様だと思いました

所持する音楽データに対する私利私欲...イヤ私情私見あふれるコメント、音楽の杜。こういった分野のものは「好み」ですし、優劣を付けるのもそぐわない気がしますので、満足度の☆はあくまで私的な思い入れです。限定版にしか含まれない音源やアイテムに関してコレクターが熱く語ります。

LIMITED SILVER EDITION
LIMITED SILVER EDITION
彼女のデビューアルバム"bird"の限定特装盤。このbirdはMISIA、宇多田ヒカルなどとほぼ同期。

ただ彼らと違ったのは、デビュー当初の彼女には強力なサウンドクリエイターがついていたこと。
MONDO GROSSOこと大沢伸一。彼がベーシストだからか、ベースが際立つダンサブルなナンバーが多い。5枚目のシングルまでが収められているある意味初期ベストとも言えるデビューアルバムの限定盤(※デビューアルバム「無印」"bird"はシングル4曲。これに5枚目のシングル「SOULS(Peach Bossa Mix)」を加えたものが当限定盤とも言える)
8cm CD付き
8cm CD付き

これには彼女と出会った曲「空の瞳」も含まれている。今は亡きトヨタの名ブランド「セリカ」のCMソング。
たしかCFで演じてたのはヴィンセント・ギャロ。スゴイクールな映像とサウンドでいっぺんに耳にすり込まれました。*birdとはなんの関係もないけど今となってはセリカもギャロも消えてしまったね。

その後birdは同じコンビで2nd「MINDTRAVEL」を出した後、大沢伸一とのコンビを解消。独り立ちを果たす。その後の曲も悪い訳じゃなくて、「ハイビスカス」など好きな曲もあるんだけど、birdというとこの1st(と2nd)のイメージが強く、一番ひんぱんに聴いているアルバムでもあります。

少し投げやりにけだるげな声で歌う彼女は印象に残るが、でもとても歌うことがすきであることも伝わってくる。今は子供も持ち、詞の内容は激変したけれど、相変わらず活動は続いていてうれしい。
でもそろそろ次のオリジナルアルバムを出しませんか?

【収録曲】
DISC 01
1. intro ~bird's nest~
2. SOULS
3. 空の瞳
4. 君の音が聴こえる場所へ
5. deep breath
6. REALIZE feat.SUIKEN + DEV LARGE
7. パズル
8. rainterlude
9. 雨の優しさを
10. BEATS
11. 満ちてゆく唇(Album Swing Mix)
12. 約束
13. outro ~greetings from murphy~

DISC 02
1. SOULS(Peash Bossa Mix)

bird SONY MUSIC HP

2000年頃