P67マザーでSLI,CFX対応製品としては、安価。
ただ、組んでみたところ、フロントパネルスイッチ類の配線とVGAカードが干渉して、CFX出来ない。
また、UMAX Centus DCDDR3-4GB-1600OCを2組所持していますが、相性が悪いようで、2枚以下だと、起動するにはするが、BIOSセットアップ画面をスルーして、OS起動する。
また、起動順位が弄れないので、コネクタの位置を挿し換えると、OS起動できないまま固まってしまう。
4枚挿すと、ロゴ画面でフリーズして、キーボードのNumLockキーも反応しなくなる。
メモリをGEILの物と交換したら、普通に起動できた。
クリックBIOS?は、スクロール中にマウスが横にずれると、項目が変わって、ちょっと使いにくいかな?
起動時のBeep音も「ピッピッ ピロッ」って感じで、変な音。
とりあえず、急いで組んだので、後日、色々試してみます。
VGAカードを2枚挿しされる方、特にアッパーミドルレンジ以上の長いカードを使用される方は、選択しない方がよさそうなマザーです。
上位のGD65も基本的なパターンは同じだったような...。
このマザー、CPUソケットの上のCPU Phase LEDが負荷に応じて、点灯数が増減するらしいのですが、私のは、全点灯したまま変化しません。
一応、付属ユーティリティのControl Center2で確認したところ、画面上では消灯しているが、実物は全点灯のまま変化なし。
Control Center2でLEDをOFFにすると全消灯はする。
これは、初期不良になるのかな?
3/16 追記。
本日、MSIの製品サポートに電話してみました。
一応、メーカーのテスト機では、Green PowerのIntel SVIDモードをAPSモードに切り替えることで、アクティブにフェーズLEDの点灯数が切り替わったようですが、私の板では、反応なし。
(ちょっと電圧高いのは、上手くいかなかったので、暇潰しにOC GENIEをONにしたからです。)
メーカーのテスト機では、BIOS画面でもアクティブになっているそうなんですが、私のはBIOS画面でも、OS起動後も6個点灯したまま、反応なし。
付属ユーティリティ(Control CenterⅡ)上でも、APSモードでは、反応なし。
Control CenterⅡでフェーズ数を強制的に指定してやって、初めて部分的に消灯します。
Intel SVIDモードにすると、板上のLEDは全点灯ですが、Control CenterⅡ上では、アクティブになっているように表示されます。
これは、やはり初期不良なのだろうか?
明日にでも、もう一度電話してみよう。
動作に支障は無いにしても、気持ち悪いので、初期不良が認められるなら、交換してもらおう。
ついでに、OC GENIEボタンを押すと、X42に設定され、電圧も自動で盛られるようです。
ちょっと盛り過ぎだと思いますが、個体によって要求電圧が違うので、余裕見てるんだと思います。
Click BIOS上に、ゲームってのがありますが、ドライバDVD入れると、ゲームもできるようです。
試していませんが、恐らく、3DMark06の製品版でのCPUテストのゲームのような感じのつまらないゲームだと思います。
おチビにプレーさせてみよう。
3/17 追記。
とりあえず、ゲームやってみた。
予想通りつまらないゲームばかりでした。
それはさておき、APSモードの動作が気になるので、再度、MSIに電話してみました。
とりあえず、近い構成でテストしてみるということでした。
結局、サンプルが足りなくて、ハッキリしたことが言えないようです。
ついでに、セカンダリのPCIexpressX16スロットにVGAカードが挿せなくなる旨、苦情言っときました。
とりあえずなんとかして、ケース配線とCFXを両立する為、細工してみました。
これを使って、
こんな感じに細工して、
接続してみました。
これで、なんとか2枚目のHD5870が搭載できました。
そうそう、このマザーでまたもやメモリの相性不良が出ました。
今度のは、ELPIDAチップのKINGBOX DDR3-1333MHzのメモリです。
このメモリで、GA-E350N-USB3でも相性不良でBIOSすら起動できませんでした。
今年の最新マザーって、相性キツいのかな?
3/18追記。
本日、朝、MSIより電話がありました。
MSIでも、Core i7 2600kを搭載した際、同じ不具合を確認したそうです。
そこで、現在調整中のBeta BIOSで、この不具合が、解消できたそうで、早速、メールに添付して頂きました。
とりあえず、USBフラッシュメモリに解凍した物を保存して、更新してみました。
APSによるフェーズコントロールがアクティブになったようで、けたたましくLEDが点滅するようになりました。
一応、APSのトラブルが解消できたのと、BIOSも更新したので、またOCしてみようと思います。
BIOS更新で安定性が向上しているといいな。
2011年03月13日