持ってます

とりあえず、B3ステッピングなP67マザーということで、捕獲してきました。

P67マザーでSLI,CFX対応製品としては、安価。

ただ、組んでみたところ、フロントパネルスイッチ類の配線とVGAカードが干渉して、CFX出来ない。

また、UMAX Centus DCDDR3-4GB-1600OCを2組所持していますが、相性が悪いようで、2枚以下だと、起動するにはするが、BIOSセットアップ画面をスルーして、OS起動する。

また、起動順位が弄れないので、コネクタの位置を挿し換えると、OS起動できないまま固まってしまう。

4枚挿すと、ロゴ画面でフリーズして、キーボードのNumLockキーも反応しなくなる。

メモリをGEILの物と交換したら、普通に起動できた。

クリックBIOS?は、スクロール中にマウスが横にずれると、項目が変わって、ちょっと使いにくいかな?

起動時のBeep音も「ピッピッ ピロッ」って感じで、変な音。

とりあえず、急いで組んだので、後日、色々試してみます。

VGAカードを2枚挿しされる方、特にアッパーミドルレンジ以上の長いカードを使用される方は、選択しない方がよさそうなマザーです。
P1040239.JPG
P1040239.JPG

上位のGD65も基本的なパターンは同じだったような...。

このマザー、CPUソケットの上のCPU Phase LEDが負荷に応じて、点灯数が増減するらしいのですが、私のは、全点灯したまま変化しません。

一応、付属ユーティリティのControl Center2で確認したところ、画面上では消灯しているが、実物は全点灯のまま変化なし。
CC2 Phase LED.jpg
CC2 Phase LED.jpg

P1040283.JPG
P1040283.JPG

Control Center2でLEDをOFFにすると全消灯はする。

これは、初期不良になるのかな?

3/16 追記。

本日、MSIの製品サポートに電話してみました。

一応、メーカーのテスト機では、Green PowerのIntel SVIDモードをAPSモードに切り替えることで、アクティブにフェーズLEDの点灯数が切り替わったようですが、私の板では、反応なし。

Click BIOS
Click BIOS

APS mode
APS mode

(ちょっと電圧高いのは、上手くいかなかったので、暇潰しにOC GENIEをONにしたからです。)

メーカーのテスト機では、BIOS画面でもアクティブになっているそうなんですが、私のはBIOS画面でも、OS起動後も6個点灯したまま、反応なし。

付属ユーティリティ(Control CenterⅡ)上でも、APSモードでは、反応なし。

Control CenterⅡでフェーズ数を強制的に指定してやって、初めて部分的に消灯します。

Intel SVIDモードにすると、板上のLEDは全点灯ですが、Control CenterⅡ上では、アクティブになっているように表示されます。

これは、やはり初期不良なのだろうか?

明日にでも、もう一度電話してみよう。

動作に支障は無いにしても、気持ち悪いので、初期不良が認められるなら、交換してもらおう。

ついでに、OC GENIEボタンを押すと、X42に設定され、電圧も自動で盛られるようです。

ちょっと盛り過ぎだと思いますが、個体によって要求電圧が違うので、余裕見てるんだと思います。

Click BIOS上に、ゲームってのがありますが、ドライバDVD入れると、ゲームもできるようです。

試していませんが、恐らく、3DMark06の製品版でのCPUテストのゲームのような感じのつまらないゲームだと思います。

おチビにプレーさせてみよう。

3/17 追記。

とりあえず、ゲームやってみた。
P1040290.JPG
P1040290.JPG

P1040293.JPG
P1040293.JPG
P1040295.JPG
P1040295.JPG

予想通りつまらないゲームばかりでした。

それはさておき、APSモードの動作が気になるので、再度、MSIに電話してみました。

とりあえず、近い構成でテストしてみるということでした。

結局、サンプルが足りなくて、ハッキリしたことが言えないようです。

ついでに、セカンダリのPCIexpressX16スロットにVGAカードが挿せなくなる旨、苦情言っときました。

とりあえずなんとかして、ケース配線とCFXを両立する為、細工してみました。
P1040300.JPG
P1040300.JPG

これを使って、
P1040301.JPG
P1040301.JPG

こんな感じに細工して、
P1040303.JPG
P1040303.JPG

接続してみました。
P1040304.JPG
P1040304.JPG

これで、なんとか2枚目のHD5870が搭載できました。

そうそう、このマザーでまたもやメモリの相性不良が出ました。

今度のは、ELPIDAチップのKINGBOX DDR3-1333MHzのメモリです。

このメモリで、GA-E350N-USB3でも相性不良でBIOSすら起動できませんでした。

今年の最新マザーって、相性キツいのかな?

3/18追記。

本日、朝、MSIより電話がありました。

MSIでも、Core i7 2600kを搭載した際、同じ不具合を確認したそうです。

そこで、現在調整中のBeta BIOSで、この不具合が、解消できたそうで、早速、メールに添付して頂きました。

とりあえず、USBフラッシュメモリに解凍した物を保存して、更新してみました。

P1040310.JPG
P1040310.JPG

APSによるフェーズコントロールがアクティブになったようで、けたたましくLEDが点滅するようになりました。

一応、APSのトラブルが解消できたのと、BIOSも更新したので、またOCしてみようと思います。

BIOS更新で安定性が向上しているといいな。

2011年03月13日