やられたって感じ(安物買いの銭失いか?)

yahoo auctionでDVDとプロダクトキー一式で購入。

一昨日、Servicepack1にあげたら、海賊版、もしくはMicrosoftでブロックしているとのことで
background(壁紙)が真っ暗な状態で息子が使用しています。
※すげー感じ悪いです。他正規じゃないよのアラートメッセージがうざいです。

初めて、yahooオークションで初めて詐欺にあいました。

自作、もしくはDELL旧型PCをご使用の方々ご注意ください。
※DVDはDELL機様々購入した経験から偽造品ではないと推察。しかしプロダクトキーが
Microsoftによって今後ブロックされて使用出来ない。

こんなんだったら、パッケージ版初めから買えばよかったと思う。
※またインストとかしんどい。

これから、内容証明書作成の上、連絡・返金がない場合は
警察が刑事事件として立件視野にして動くとのこと。

俺的にみたら、Microsoftの管理不足と思う。

2011年03月10日

• Ikkeさん

2011/03/10

以前はDELL用のOSディスクは、DELLのPCにインストールするときはプロダクトキーは要求されないようになっていました。いちいちキーを聞かれないので便利に思っていたのですが・・・。

• Islandさん

2011/03/10

そうなんです。この7以降はどうしても旧型DELL機ではインスト後キー入力のアナウンス有り。

>ディスクと本体が別々に入手されると不正利用されやすいので、キーをインストールしないとアクティベーションされないようになったのでしょうか。

今回入手は未開封のインストDVDとプロダクトキーが背面にシールが貼ってある状況です。インストした後、アクティベーション化しここ3ヶ月OKです。
    突然のごとく利用できないのメッセージが、この商品説明に書いたとおりです。

その後サポート電話して確認。
    利用できないとの事です。

初めから利用できなければ納得もしますし、オークション取引でも楽に対応出来たと思います。しかしワンシーズン過ぎた現在は対処が手間かかるし、それなりの対応をしなければいけないだろうと思っています。