あのKubotaがリスペクトされる立場に!

所持する音楽データに対する私利私欲...イヤ私情私見あふれるコメント、音楽の杜。こういった分野のものは「好み」ですし、優劣を付けるのもそぐわない気がしますので、満足度の☆はあくまで私的な思い入れです。不朽のアーティストの名盤から、まだ注目されていない新人などご紹介できればと思っています。なお、当面1アーティスト1枚の原則で行こうと思っていますが、今回のはオムニバス盤なので例外(ヲイ早速かよ)。

80年代後半、日本にファンク、ソウルを根付かせた立役者、Kubotoこと久保田利伸
彼がいなければ、平井堅もケミストリーも今ほどのポジションにはいけなかったかも。
イロクな音楽が受け入れられる下地を作った彼のトリビュートアルバム。

もちろんKubotaの原曲をリアルで知っている世代(自分を含めて)は、「この曲解釈が違うやろ」とか「ホンモノにはかなわないな」と思うところもあるかもしれない。でもここは彼の曲が“スタンダード”になったことを素直に喜びたい。若いアーティスト達による、Kubotaの新しい解釈。これで興味を持って源流に遡るのもよし。ソコには今はもっと先に行ってしまった「大Funk Master(9曲目のDJのセリフより)」が居る。

自分的にはまず2曲目の「Dance If You Want It」。原曲は打ち込みバリバリの堅い縦ノリのダンスチューンだがゴスペラーズのイカした(←死語?)ハーモニーと、フュージョングループでありながら、ファンクの薫りがする楽曲が多いNANIWA EXPRESS(ナニワエキスプレス)の、グルーヴィなうねりのあるノリでイイ仕上がり。最後のブレイク後のばらけ方と、久しぶりにアトランシア(ベーシスト清水興のデビュー当時の愛機)かなと思える、ちょっと高域が丸いスラップベースが踊れる。アウトロのサックスとギターの掛け合いソロが「NANIWA」だな...

8曲目の「Indigo Waltz」を歌うMISIAは、リアルでも共演CDを出している位で、とてもフィットしている。 この曲は、彼女の自分のアコースティックコンサート「星空のライヴ」のカットから。

Skoop On Somebodyの手がける7曲目「CRY ON YOUR SMILE」は、彼らが好きなら「解る」はず。

You were Mine」は椎名林檎の兄、椎名純平がノリノリで歌ってる(^.^)ちょっと自己陶酔してて、カラオケっぽいけど、ソウル系楽曲をリリースしていた純平が、曲を「楽しんでいる」感じが伝わり、こちらも楽しい。

ほかにも「おっ」と思ったアーティストが居れば聴いてみるのはおすすめ。いろいろな解釈が楽しい。そしてアレンジを変えても貫かれる「久保田節」。

やはり、別格。

このマリモみたいな髪型、ファンキィでいいな..w
このマリモみたいな髪型、ファンキィでいいな..w

【収録曲】
1. LA・LA・LA LOVESONG / BoA+SOUL'd OUT
2. Dance If You Want It / ゴスペラーズ meets ナニワエキスプレス
3. Missing / 中島美嘉
4. 流星のサドル / SOULHEAD
5. Cymbals / ATSUSHI from EXILE
6. Candy Rain / Sowelu
7. CRY ON YOUR SMILE / Skoop On Somebody
8. Indigo Waltz(LIVE VERSION)/ MISIA
9. You were Mine / 椎名純平 with ダンス☆マン
10. 永遠の翼 / 高宮マキ
11. 夢 with You / 倖田來未
12. TAWAWA ヒットパレード / BOO, Keyco, Rhymester feat. SUPER BUTTER DOG MARCKET

「Dance If You Want It」ゴスペラーズ meets ナニワエキスプレス

更新: 2022/09/25
必聴度

改めて聴くと曲の良さにしびれる

各アーティストの曲の解釈も素敵だが、それも元曲の良さがあってこそ

2005年頃

• 北のラブリエさん

2011/03/08

私は正直物足りなかったです。
    なんというか、泥臭さがたりないw

これは洗練されていて非常に現代的。
    今から聞く人にはとてもいいと思いますけどもっ!
    今のR&Bにはコッテリ感が足りないと思うですよ。

• cybercatさん

2011/03/08

北のラブリエさん、コメントありがとうございます。
    >なんというか、泥臭さがたりないw
    そうですね。R&Bとして聴いたならば。
    ただそういう意味では、久保田利伸にしろ初期はそんなもんです。
    で、これはほとんどが初期の曲ですから...

むしろこのアルバムを入門編にもっとディープな世界に行く人がいればそれもアリかな、と。

こってり(といってもデロデロではありませんが)はこの後の紹介予(ry

>ともあれ、久保田利伸はもっと評価されなければいけないと思います。
    これは禿同でございます。最近はたまにドラマ主題歌で稼ぐ以外は自分のフィールドから出ませんので、知らない人も多いのでしょうね。
  • 北のラブリエさん

2011/03/08

こってり、期待しております!

久保田利伸がいなかったら今の日本の音楽シーンはまちがいなく違っていたでしょうね。
    後に続く人はもっとこってりを!久保田本人にはこのアルバムに収録されたようなPOPな曲もまたやってほしい!

//よくばりもいいとこ。