[http://www.fmworld.net/product/hard/pcpm0701/biblo_loox/m...]
上記機種のスペックが抑えられたカスタマイズタイプ。Core 2 DuoのCPUながら、周波数が1.66GHzと最低限のパワー。Vista Home Premium搭載。
新品の時はホワイト色がとてもきれいだったが、汚れてくるとうん・・・
メモリは4GBに増やしたが、32ビットのVistaでは3GBまでしか活用できない。カラーのスキャン作業の場合、ウイルス対策ソフトのVirus Busterが立ち上がっていると、ものすごく遅い。いちいちそいつを止めて、インターネット接続も切った上でやっている。
80GBのHDDを160GB、さらに500GBのものに変えた。160GBでは特に熱が多い気はしなかったが、500GBでは冬場でも短時間で50℃近くまで上昇するから、やばいって感じ。ノートパソコン用クーラーをつけっぱなし。
Vistaって管理者権限が必要なソフトのインストールの場合、アクセス許可確認の画面が出る。これが面倒だと思う人が多いようだが、自分はXPのようにアクセス許可画面が出ずにただインストールできないと表示されるよりは便利だと思う。ただ、出る前に一回画面が真っ黒にされるのが気持ち悪い。基本的には、古いソフトとの相性が悪いことを除けば、XPより改善された部分がけっこうあると思う。
それとCPUファンも回りっぱなしで、寿命が短い感じ。最初のが1年ちょっとで死んでしまい、パソコン起動できなくなったから、何とかバルク品を購入して交換し、復活させた。2012年9月現在、最近またファンの音がうるさくなっているから、心配だ。
現在、東芝製SSD
を入れて使っているが、容量が128GBしかなく、いろいろ不都合なのだ。しかし、500GBのHDDに戻すのも躊躇してしまう。時間か金が解決してくれるだろうけど。
SSDの転送速度は、Vista時より劣化どころか、速くなった!Windows 8のTrim効果?
起死回生できた
いつの間にか、使っている途中で再起動が繰り返すようになった。いろいろチェックしたところ、どうもCPUファンが回らなくなって、熱暴走が発生した問題が原因だと突き止めた。保証期間が切れていたし、店頭では交換できるファンが見つからなかったが、何とかネットで見つけて購入し、交換したところ、無事復活できた。交換自体は比較的簡単だった。
Windows10でもほぼ使える
Windows 8.1にアップグレードしたら、さすがに無線LANアダプタが使えなくなっちゃった。事前確認では問題がないとされたのに・・・今は、Logitech製USB接続のミニWi-Fiアダプタで無線接続をしている。
2017年5月7日にWindows10にもアップグレードできたが、内蔵無線LANアダプタだけが、最新ドライバがインストールされていると言いながら、使えないまま。
Windows 10での内蔵無線LANアダプタのドライバ状態
■重大な訂正
2019年5月26日、Windows 10 May 2019 Updateにアップグレードする際、再度内蔵無線LANアダプタが使えないというトラブルを調べたところ、本体のWi-Fiアダプタ用スイッチが知らないうちにオフになっていたことが判明した。それをオンにしたことで、全く問題なく使えるようになったので、これまで思い込んでいたWindowsアップグレードの問題ではないことが分かった。
謹んで訂正させていただくが、あまりの「トラブル」に笑いを禁じ得ない。
2008年01月10日
リンさん
2014/05/12
無線LANは対応ドライバが出てないのでしょうか(>_<)
早く使えるようになると良いですね(T_T)
ZigZagmanさん
2014/05/12
コメントありがとうございます!
富士通はWindows 8対応のドライバを出してくれていないですね。メインPCではないので、放置していますが、そのうちまた対策をしてみるつもりです。
まこりんさん
2019/05/26
一応、この記事の中で対策っぽいのでてるけど、コレで直れば良いけど
ZigZagmanさん
2019/05/26
情報のご提供、ありがとうございます。
教えていただいたリンクには何らかのミスがあるようで、リンク先にたどり着けませんでしたが、実は本日、Windows 10 May 2019 Updateを当てるついでに、改めてトラブルシューティングをいろいろ試みたところ、なんと、本体前面左角にあるWi-Fiスイッチがいつ高わかりませんが、オフの位置になっていることが判明しました。それをオンにしたところ、問題なく使えるようになりました。
長い間凡ミス?に気付かず、Windows 8や10のアップグレードに原因があると思い込んで、お騒がせして、本当に恥ずかしい限りですみませんでした。Microsoftさんにも申し訳ありませんね((笑)。
まこりんさん