低価格低スペックのCore 2 Duoホワイトノートパソコン Windows 10にアップグレードしても使える

[http://www.fmworld.net/product/hard/pcpm0701/biblo_loox/m...]

上記機種のスペックが抑えられたカスタマイズタイプ。Core 2 DuoのCPUながら、周波数が1.66GHzと最低限のパワー。Vista Home Premium搭載。

新品の時はホワイト色がとてもきれいだったが、汚れてくるとうん・・・

2019年5月26日現在の外観
2019年5月26日現在の外観

2019年5月26日現在の液晶状態
2019年5月26日現在の液晶状態

メモリは4GBに増やしたが、32ビットのVistaでは3GBまでしか活用できない。カラーのスキャン作業の場合、ウイルス対策ソフトのVirus Busterが立ち上がっていると、ものすごく遅い。いちいちそいつを止めて、インターネット接続も切った上でやっている。

80GBのHDDを160GB、さらに500GBのものに変えた。160GBでは特に熱が多い気はしなかったが、500GBでは冬場でも短時間で50℃近くまで上昇するから、やばいって感じ。ノートパソコン用クーラーをつけっぱなし。

Vistaって管理者権限が必要なソフトのインストールの場合、アクセス許可確認の画面が出る。これが面倒だと思う人が多いようだが、自分はXPのようにアクセス許可画面が出ずにただインストールできないと表示されるよりは便利だと思う。ただ、出る前に一回画面が真っ黒にされるのが気持ち悪い。基本的には、古いソフトとの相性が悪いことを除けば、XPより改善された部分がけっこうあると思う。

それとCPUファンも回りっぱなしで、寿命が短い感じ。最初のが1年ちょっとで死んでしまい、パソコン起動できなくなったから、何とかバルク品を購入して交換し、復活させた。2012年9月現在、最近またファンの音がうるさくなっているから、心配だ。

現在、東芝製SSD

を入れて使っているが、容量が128GBしかなく、いろいろ不都合なのだ。しかし、500GBのHDDに戻すのも躊躇してしまう。時間か金が解決してくれるだろうけど。

Windowsエクスペリエンスインデックス:SSDのスコアが一番高い

SSD情報
SSD情報

SSDの最新ベンチマーク
Windows 8.1でのSSDのベンチマーク

Vista時のSSDベンチマーク
Vista時のSSDベンチマーク

SSDの転送速度は、Vista時より劣化どころか、速くなった!Windows 8のTrim効果?

SSDLifeによるSSDの現状診断
SSDLifeによるSSDの現状診断

更新: 2019/05/26
冷却ファンの交換

起死回生できた

いつの間にか、使っている途中で再起動が繰り返すようになった。いろいろチェックしたところ、どうもCPUファンが回らなくなって、熱暴走が発生した問題が原因だと突き止めた。保証期間が切れていたし、店頭では交換できるファンが見つからなかったが、何とかネットで見つけて購入し、交換したところ、無事復活できた。交換自体は比較的簡単だった。

底面カバーを開けた

故障ファンを分解した
故障ファンを分解した

更新: 2019/05/26
最新システムへの移行

Windows10でもほぼ使える

Windows 8.1にアップグレードしたら、さすがに無線LANアダプタが使えなくなっちゃった。事前確認では問題がないとされたのに・・・今は、Logitech製USB接続のミニWi-Fiアダプタで無線接続をしている。

2017年5月7日にWindows10にもアップグレードできたが、内蔵無線LANアダプタだけが、最新ドライバがインストールされていると言いながら、使えないまま。

Windows10にアップグレードした後の情報
Windows10にアップグレードした後の情報

Windows 10での内蔵無線LANアダプタのドライバ状態

■重大な訂正

2019年5月26日、Windows 10 May 2019 Updateにアップグレードする際、再度内蔵無線LANアダプタが使えないというトラブルを調べたところ、本体のWi-Fiアダプタ用スイッチが知らないうちにオフになっていたことが判明した。それをオンにしたことで、全く問題なく使えるようになったので、これまで思い込んでいたWindowsアップグレードの問題ではないことが分かった。

今日まで使っていたUSB接続Wi-Fiアダプタ
今日まで使っていたUSB接続Wi-Fiアダプタ

本体のWi-Fiスイッチ
本体のWi-Fiスイッチ

謹んで訂正させていただくが、あまりの「トラブル」に笑いを禁じ得ない。

2008年01月10日

• リンさん

2014/05/12

ナイスアップグレードですね!

無線LANは対応ドライバが出てないのでしょうか(>_<)

早く使えるようになると良いですね(T_T)
  • ZigZagmanさん

2014/05/12

リンさん

コメントありがとうございます!

富士通はWindows 8対応のドライバを出してくれていないですね。メインPCではないので、放置していますが、そのうちまた対策をしてみるつもりです。