バスパワーのUSB 2.0対応4ポートハブです。
オーソドックスなブラックです。
レビューさせて頂いたCompute StickのUSBポートを増やすために購入したものです。実は他にも使っていないものがあるのですが、以前Macで使っていた時に挙動が怪しいと思うことがあったので、今回改めて購入しました。
Compute StickのUSBポートはUSB 2.0対応なので、ケーズデンキで一番安いUSB 2.0対応のハブを選んだらコレになったという感じです^_^;
きちんとデザインされた感じのパッケージです。
カラーバリエーションは白・黒・青・ピンクの4種類で、白にしようかピンクにしようか悩みましたが、Compute Stickとの見た目の相性を考慮して地味な「黒」を選択しました^_^;
ポートは長手の側面に3つ、端面に1つの計4ポートとなります。ちょっと変わったレイアウトですが、大抵のUSBメモリなどは並べて接続できますので、使い勝手は悪くないと思いました。
この面に3つ、
この面には1つで、計4つのポートが付いています。
そして何よりコンパクトで短いケーブル付きなので取り回しも良く、Compute Stickとの機能的な相性も良好でした。
赤いLEDがすでにレトロな感じに見える時代になりましたね?w
バスパワー駆動なので、外付けHDDを繋いだりモバイル機器の充電などには向かないと思いますし、USB 3.0にも対応していないので、今時のPC向きではないような気もしますが、繋ぐものがキーボードやマウス程度であれば全く問題ないと思います。
実はUSBメモリ同士でぶつかっていて、少し曲がった状態で挿さっています^_^;
USB 2.0だけどまだまだ使えます
手軽にUSBポートを増やしたい時に最適のコスパに優れたUSBハブです。USB 3.0非対応ながらUSB 2.0も今なお使い処は多いので、色々と重宝します。
2015年10月15日
ケーズデンキ
みもりんさん
2015/10/21
各ポートの間に隙間がもっと広げれば方がいいなぁ
izappyさん
2015/10/21
コメントありがとうございます。
メーカー的には出来るだけコンパクトにしたかったのだと思いますが、実際にはもう少し間隔が広ければさらに使い勝手が良かったのになぁと思います。
でもまぁ、普通のUSBケーブルや小さなドングルタイプのものであれば並べて挿してもまず問題なく挿せますし、USBメモリもデータ転送などに影響は出ていないようなので良しとしています^_^;