あえて i3 2100を選んでみました(^^)

[製品名(型番)]
 Core i3 2100 BOX(0735858217774)

[購入経緯]
 ロクナナレビューがきっかけで、miniITXに興味がわき
 今までminiITXの自作はしたことが無かったので、コンパクト
 PCの自作も兼ねて応募してみました。
 CPUを選ぶ際に、i3の2100と省エネ版の2100Tで迷ったのですが、
 今回自分が立てたコンセプトが低価格でコンパクトなPCだった
 ので安いi3 2100にしました。応募時に気になるモノ登録されて
 おられる方で、2100Tを考えておられる方が多かったのも
 2100を選んだ要因の一つだったりします(^^)。

[内容]
 このCPUは、2Coreでハイパースレッドをありの4スレッドとなり
 Core2Duoと同じタイプです。i3に関しては、TurboBoostは採用されて
 いないので、クロックは定格の3.1GHzになります。
 消費電力は、65WとなっておりコンパクトなPCに適しているかと思います。
 グラフィックは統合されて、HD2000となりi5と同じですが、こちらは
 TurboBoostがあり、850~1100MHzまで可変します。

まだマザボが来ていないので、組み込んでいませんが
 Core2と比べると、リテールファンがコンパクトになって
 います。
 組み込んだ後に、また詳細なレビューを行いたいと
 思います。

[その他]
 組み込むケースは、コンパクトなminiITX専用ケースのA-ITX-200を
 考えているのですが、スペース的に少し厳しい感じです(CPUファンの
 高さが制限される)。あと、エアフローも限られるのでi3の発熱により
 対処が必要になる可能性があります。
 低価格でコンパクトをコンセプトにどのようなPCができるかチャレンジ
 してみます。
 3月の決算セールで、いろいろIYHして気が付いたらマザボ以外の
 パーツがほぼ揃っている状態になりました(笑)。ロクナナレビューの
 発表がもう少し遅ければ自前で購入していた可能性大ですw。
 運良く当選し喜びも一入です。
 zigsow運営様、インテル様、レビュアー選出して頂き、
 ありがとうございました m(_ _)m

[評価]

動作周波数:3.10GHz
 キャッシュ:SmartCache 3MB
 仮想化技術:Intel VT-x
 消費電力:TDP 65W
 グラフィック:Intel HD Graphics 2000 850MHz (TurboBoost 1100MHz)
 備考:32nm
 Url:http://www.intel.com/jp/products/processor/corei3/index.htm

[関連機器]

2011年03月30日

Just My Shop

• リンさん

2011/04/18

粛々と準備されていますね^^
    自分はお金もないので・・・ショットガンレビューのPCからCPUを抜き取る予定です。
    2600で勝負だーーー!(笑)
    電源ユニットが供給対応してくれることを祈るのみ><
  • mickeyさん

2011/04/18

>>リンさん

今年に入り、ストレス買いが激しく
    「俺のカードが火を噴くぜ」状態でした(笑)
    いろんな比較ができるので楽しみですね(^^)

>>bibirikotetuさん

ふふふふふwww