変換効率82% 12V,8.5A,110WのACアダプター PicoPSUでPC電源に使用

アメリカ、Mini-BOXが販売しているスイッチングACアダプター。
生産はEDAC、型番はEA11203A。

■AC Input: 100 -240V
■Output: 12V, 8.5A, Max 110W
■サイズ 60x170x35mm (W x L x H)
■小型ファン搭載。ハイロード時のみ動作します
■重量 215g
■付属品:ACコード
■PSE取得品
メーカー製品情報 PDF

DCジッャクのサイズ。
2.5x5.5x10mm

ファンが内蔵されていて消費電力が高くなると冷却のためにファンが回ります。

出力が12V。
一般的なノートPCには使用できませんが、PicoPSUなどのDC-DCコンバータで使用する用途で購入。
110Wで比較的に出力が高く、省電力PCであれば駆動させることができるでしょう。

スイッチング方式のACアダプターは、通常のPC電源に比べると変換効率が高いのが特徴。
このACアダプターの変換効率は平均で82%。
一般的なACアダプターに比べると高いほうになるようです。
たぶん、入手しやすいアダプターとしては、12V仕様の中だとかなりの高効率。

87%を超えるような変換効率が高いACアダプターは、一般的な市場にはあまり出回っておらず、もっぱら業務用などに出荷されており、単品で購入するのは少し難しいのが現状です。
また、単品で注文しても、出力が高いものは高額で、アダプターの形状も特殊である場合があり、自分で加工する必要があったりと、少々難易度が高いので自分には無理でした。

ちなみに、コンセントに差しただけの状態でワットチェッカーで消費電力を測定。
結果、3W。
待機消費電力