300金

なんかオシャレな名前がついてる80PLUS GOLD認証電源。
容量が300Wと少ない分当時のGOLDとしては手ごろな価格だったが、容量が容量なだけに割高感。
しかしこの容量でのGOLD認証は珍しいので、徹底的に消費電力を抑えるコンセプトならまだまだ選択肢として考慮してもいいだろう。

箱の写真ではメインスイッチがついているが、実物にはスイッチが無い。まあ確かにこの電源の性格考えたらつけっぱなしのホームサーバーとかに使われそうだしスイッチ無くても大した問題はないかと。しかもマザーとの組み合わせによっては待機電力0Wをたたき出す(Z68 Pro3-Mで0W確認)。
他にもコネクタ数など箱の表記にはいくつかミスがあるようなので、公式サイトを事前に確認したほうが確実だ。

電源自体はコネクタ数も最低限でプラグイン等のギミックもなく、シンプルそのもの。ケーブルもメッシュ処理なんぞされてなくその辺のタイラップでギュっとなっている。
マザー用補助電源は8pinが用意されているが、グラボ用の補助電源コネクタは無し。まあ、300W電源にいかついグラボくっつける人も少ないと思われるが。

え、お前HD5750つけてんだろって?気にするな!

音は静かなのだけど、最近の低容量電源は大抵このくらいの騒音に収まっている気がするので特筆するほどではないだろう。大抵他の部分のがうるさくなる。
今回もケースの静音材とPCの設置位置のせいで電源の音はかなり遮断されるので他電源との体感差は無い。どうでもいいけど電源入れたり切ったりしたときにカチっというリレーっぽい音がするのがちょっとかわいい。

Core2DuoE8400を搭載した自作PCの電源更新の為に購入したのだが、当時ワットチェッカーの類を持っていなかったので具体的な比較数値を出せていない。

もともと使っていたのはCoRE-400A-PLUGという5年モノの400W電源で4000円程度の品。価格容量比が倍以上&5年後のAyakazeと効率を比べるのもかわいそうだが、当時に似た環境のCore2DuoマシンにCoRE-400A-PLUGをつけて逆算してみると…
アイドル時でも10W、負荷時でも15W程度は差がでている。これは不確定要素をかなり少なく見積もった値なのでもっと大きな差が出ている可能性も十分にありえる。

現在Ayakazeは下記の構成で使用。
Xeon E3 1260L
ASRock Z68 pro3-M
AX5750 1GBD5-NS3DH(HD5750補助電源無し)
Intel SSD510 128GB&HGST 2.5インチ500GBHDD
aim SC8000 サウンドカード
他ファンコン等アクセサリ類

とまあ省エネ志向ではあるものの、デュアルドライブにサウンドカード等が装着され、ある程度の消費電力増加はある構成なのだが…
ワットモニターによる全体の実測はアイドル45W/Prime95 82W/OCCT125Wという低消費。

箱と実物の相違さえ除けばほぼ期待通りの性能。低容量高効率なので発熱も小さく、この電源で余裕を持てる構成で作れば自然と省エネPCですね。

【追記1】
競合製品であろう350W GOLD電源との比較でもやはりその高効率は健在だった。

さすがに最近は450Wプラチナ認証電源なんかも出ているので、ライバルは多くなってきているだろう。

【追記2】
後継?かもしれない黒風500(500Wプラチナ)との比較。しかし100W未満ならいい勝負。

【追記3】
2011年3月の購入から3年8ヶ月経った2014年11月。相変わらず毎日のように稼動しているがノントラブルで目立った効率低下もなくコイル鳴きやファン異音もなし。最大でも150W程度の構成に抑えているとはいえ素晴らしい。2014年現在このクラスの高効率電源は出ていないので、もう1台くらい確保しておけばよかった。

2011年03月18日

TSUKUMO

• n-eさん

2011/11/15

省電力PC用でGOLDを探すとこれしかない感じだったので長いこと人気がありますね、最近は同じような感じのもの、容量の多いものが低価格化して値段の差がなくなってきたので選択の幅ができた感じかな? しかし省電力PCだと負荷で40W以下だったりするのでもっと容量が少なくて低価格だといいんだけど設計とコスト的に難しいのかな?
  • 下小川さん

2011/11/15

やはり300W帯だとこのAYAKAZE300が定番ですねえ~
    長いこと他に選択肢が無かったのと、低負荷時の公称効率が優れていて、しかも結構いろんな人が実測データを上げている安心感があるのが大きいのでしょうか。

実はコメント頂いたタイミングで対抗馬というか選択肢の一つになりそうな電源のレビュー書いてました。ひょっとして予知されてしまった!?

まあ早い話が低消費構成で効率重視ならやはりAYAKAZEって感じなんですが。選択肢が増えてきているのはいいことですね。

最近だとAbeeが130WのACアダプタキット出してますし、超低消費構成の場合、いっそACアダプタ化を狙っていく感じなんでしょうかねえ。値段も近いですし。
    Abee ACアダプタキット AC130-AP02AA/AC84-AP03AA
  • n-eさん

2011/11/15

30W程度のPCに500Wのファンレスのせたままなのでどれか買いたいんだけど、特に困ってもいないので先延ばしになってるw アダプタも考えてるけど値段が高めだったり、耐久性、効率がよくわからないので難しいですね。