自分が買ったのはこれの最初期の物で、内臓要領が確か40GBだった気がする。
のちにこれにZOOMから出ていたUSB拡張キットを取り付けて、WAVEのやり取りをPCとMTRで行い、録音はMTR、編集はPCで、と使用していた。
MRS-1044の特徴として、MTRでありながら、その内部にギターエフェクター、ベースエフェクター、ヴォーカルエフェクター、果てにはリズムマシーンまでが搭載されている事があげられる。
が、
正直な話、『もっと録音に特化したものの方がよかったのでは?』と思わざるを得ない。
MRS-1044に搭載されているエフェクター類は決して悪いものではないのだが、ちゃんとしたエフェクターを持っていればそれは無駄になるし、リズムマシーンだってぶっちゃけリズムマシーン本体を持っていればなんら使う事のない無駄な機能になる。
実際今まで使っていて、リズムマシーン機能を使った事は一度もない(RT-234持ってたし)
内臓エフェクターのおかげで、エフェクターを持っていなくても簡単なエフェクトなら掛けられるし、それは便利だったのだが、ぶっちゃけた話細かい設定は出来ない。
きちんとした音を出したいのなら、やはりちゃんとしたエフェクターを持っていたほうが良い。当然のことである。
もっとも、内臓エフェクターが全く使えないとか、あっても意味が無いというレベルで駄目だとかではない。あくまで、ちゃんとした音を作るなら、という事が前提にある。
ちなみに、MRS内臓のエフェクターのみで楽曲を作っても以下の音くらいなら問題なく可能。
(http://www20.tok2.com/home/ken0567/flying.mp3)←宣伝すみません。
今ならオークションで相当安く買えると思う。
ちょっとした曲作りならこれ一つで出来る、そういう事を考えても評価は高めに。
2000年頃
TAHARA(楽器専門店)
N-DRさん
2011/03/02
ZOOMってとこは面白い製品出しますよね。
Cacopholicsさん
2011/03/02
いえいえ、しょうもない歌ですよ、というか聴いていただいてありがとうございます。
ZOOMって確かに面白い商品が多いかも。。。(笑)