玄人向けの低価格なPCI-E用HDMIキャプチャーボード

低価格なHDMIキャプチャーボード”KEIAN HDMI DM626 H3”です。
以前、特価品を購入し使用しないまま保管していました。

標準付属のドライバとキャプチャーソフトは完成度が低いため使えないということです(^-^;

ドライバに関しては代用としてMonsterX3のドライバ(win7 32/64Bit)が利用できるようです。キャプチャーはフリーソフトや有償のアプリを用意する必要があるようなので、やや玄人向きでしょうか。1080i入力は対応していますが実質720pが限界というのも有名なようです。

PCに取り付けてMonsterX3ドライバ+アマレココの組み合わせでPS3のHDMI出力を720pに制限した状態でXMBやゲーム画面の表示と録画ができました。録画した動画はティアリングが発生しているような状態でややカクカクしたものになってしまうようなので録画に関して派別のソフトを試してみる予定です。

●PlayStation 4 OS 1.70での挙動
PlayStation 4のOS1.70へアップデート後は1080iの表示も安定し、若干ちらつきはありますが以前のようにインターレース表示がうまく行かずに解像度が落ちる事もなくゲームをプレイするのに支障はなくなりました。

かわりに720p表示は以前の”1080iの解像度が低く表示されてしまう”のと同じ症状が発生しています。

<2014/05/17>
・PlayStation 4 OS 1.70での挙動を追記しました。

2012年頃