MacBookPro 15' (early 2011) で使用中→P55に移植

MacBookPro 15' (early 2011) のチップセットが
Intel 6 シリーズになっていること、SATA 3.0に対応していることを
Appleストアの展示品で確認してから購入しました。
チップセットやドライバとの相性がレビューされていましたが、体感上は非常に高速です。

XbenchのDiskTest結果です。
他のレビュー通り、ランダムアクセスが弱いのですが、
Mac環境でも使えているのでヨシとしました。

追記です。
Parallels Desktop Ver.6(Build 6.0.11994)上でWindows XP(32bit)を使用しています。
Disk Sizeを64GBに設定した際のCrystalDiskMark結果です。
仮想ディスクのためか結果は無茶苦茶ですが、この際、Mac側からは
Sequential Read 272.0MB/sec、
Sequential Write 178.0MB/sec、
Random Wright 279.2MB/sec、の速度でした。

追記2です。
MacBookPro 15' (early 2011) の内蔵SSDをCrucial M4に換装したため、
余ったこのSSDをP55チップセットを使用した自作機に移植しました。
何の変哲もないP55チップセットなので、SATA3.0ポートがありません。
そのまま接続してもP55チップセットがボトルネックになるので
Velocity Soloを併用してPCI-Express×16スロットに接続しました。
結果は画像3の通り、結構速いと思います。

2011年03月04日

• TENGA(元れとろ)さん

2011/03/09

おお!SSDかいましたかー
    と思ったらMacでしたか。それにしても買うの速いですね
  • aoidiskさん

2011/03/15

いいね いい感じですね。
    羨ましいぞとばかりに
    ちょっと癖ありですかね
  • 退会したユーザーさん

2011/04/24

いいですね! 同じマシンで かなり気になります。
    intel の 510 シリーズ にするか SAMSUNG の MZ5PA256
    にするか 思案中です。SAMSUNG は TRIMサポート があるみたいだし・・・
他2件のコメントを表示