期待しすぎてはいけない

気になるモノに入れていましたが値段がかなり落ちてきたので購入したmanfrotto製のビデオカメラスタビライザーです。

お気に入りの赤いマークは、ちゃんとステーに埋め込まれてます(^^

本品はスタビライザーとしてだけではなく、テーブル三脚、ショルダーサポートの三つの機能をもった製品です。

カメラスタビライザーとは手振れ防止機構の一種で、細かい手振れはカメラに付いている手振れ防止機能を使えば抑えられますが、カメラを持って動き回った時に生じるブレには対応していません。

カメラスタビライザーではこのブレを滑らかな動きにしてくれます(のはずでした(後述))。

本来もっと大きく重いモノが多いのですが、本品は折り畳め持ち運びにも便利になっています。

その分、効果は如何ほどかと気になるところです。

まずは外観から見ていきます。

カメラの取付はクイックリリース方式になっており、青で囲まれたネジを回し押し込めばプレートが外れます。

赤で囲まれたネジは、スタビライザーとして使用する時にカメラを載せた時左右のバランスを合わせるため、このネジを回すと雲台が左右に動くようになっています。

プレートのカメラ取付ネジは中心からズレていますので向きに気を付けます。

テーブル三脚として使うには、グリップの底にあるキャップを引っ張り外します。

キャップにはゴム紐がついており、キャップが外れると 3本の脚が開きます。

開脚時は途中で留める事は出来ないので完全に開いた状態で使います。

この時ステーは折り畳んだ状態でカメラの傾きが丁度良い位置でジョイント部のネジを固定します。

画像ではステーを後ろに持ってきていますが、一眼カメラの様に前に重心がくるようなカメラではステーが前にくるようにした方がバランスが良いでしょう。

続いてショルダーサーポートは次の写真の様なスタイルにし、雲台(グリップ)をロックして使用します。

私なんかだと実はスタビライザーとして使うより、ショルダーサポートの方がブレが少なかったりします(^^;

カメラスタビライザーは次の様なスタイルで使用します。

詳しいセットアップの方法は、メーカーで動画を用意していますので興味のある方はどうぞ。

そして気になるカメラスタビライザーの効果の程は、届いたその日に外に持ち出し試してみました。

結果から先に言うと効果自体はそれ程でもなく、使いこなすにはかなり練習が必要そうです(^^;

使用したカメラが GoProなので軽すぎるのも原因かもしれませんが、ちょっとの風で回転してしまったり、歩き方が悪いせいか左右にユラユラと揺れてしまいます。

スタビライザーは本品しか使った事がないので分かりませんが、高いやつだとだいぶ違うのかな?

イメージとしては船舶のスタビライザーみたく大きな揺れでも滑らかに水平を保ってくれると思っていたのですが、この値段でそこまで求めるのは酷なんでしょうね(^^;

とりあえず三脚やショルダーサポートとしては使え、グリップ代わりにもなるのでこの値段ならまずまずと言ったところです。

最後に雲台を固定した時と固定しなかった時の試し撮りしたモノを載せます。

あくまで、届いたその日に初めてスタビライザーを使った者が撮った映像ですので、参考にならないかもしれませんが....

シーン 01  雲台未固定(スタビライザーとして使用)

シーン 01  雲台固定(ただのグリップとして使用)

シーン 02  雲台未固定

シーン 02  雲台固定

シーン 03  雲台未固定

シーン 03  雲台固定

シーン 04  雲台未固定

シーン 04  雲台固定

揺れ方の違いで効果は分かるかと思いますが、左右にユラユラ揺れている自体で失敗です(--;

練習して揺れを抑えられるようにしたいなぁ。

2014年04月20日

マップカメラ

• 退会したユーザーさん

う~ん(・・;

この動画だけ見ると効果がなさそうでつねぃ(・・;

でも「デモ動画」見るとちゃんと水平を保つように
    バランスとってまつよねぃ(・・

バランスのスピードが動きに追従しないのでつかねぃ(・・?

もう少しゆっくりだと大丈夫なのでつかねぃ(・・?
  • atsuo@tokyoさん

> なつめぐさん

木の周りを回っている画像だと、スタビライザーなしだと全体がブレているのに対し、スタビライザー有だと対象物(木)を中心に左右に揺れている感じなのが分かると思います。

私の場合歩く時に左右の肩が上下していると指摘されたことがあるので、そのせいで揺れが大きいのだと思うのですよね。

モデルの様に頭に本を載せて歩いても落ちないような歩き方なら、大分効果も大きいと思うのですが実際はどうなんでしょうね。
  • atsuo@tokyoさん

2014/06/03

シーン 01では撮影の長さが違っているので出来ないのですが、シーン 02以降はほぼ同じ時間・構図になっているので、画面上で上下に並んだ状態で両方再生すると少しは効果があるのは分かると思います。

何度も書いているように私のせいで効果がある方もブレてますが。