ハンティンググリップSのクッション材として購入

PSP-3000MHBを固定すると傷が付いてしまうという弱点をもつハンティンググリップSを改良すべくクッション材を探していたところ近所のホームセンターで発見、試しに購入してみました。

厚みは1.2~1.5mm辺りが希望でしたが在庫が2mm厚の物しかないので妥協しての購入です。

●ハンティンググリップSへの設置について
まず、ショックノンテープを左側用は6mm幅、右側用は1mm幅でカットします。その後横幅を23mmでカットしてベースを作成。あとはグリップとPSP本体が干渉する部分の形にカットして貼り付ければ完成です。

画像をクリックすると拡大します

ショックノンテープは2mmと厚みがあるのでPSP-3000MHB本体を取り付けるときは上側をはめたら上に押し上げる感じで下側のショックノンテープを貼った部分にはめこみます。

画像をクリックすると拡大します

固定用フックが少し斜めになりますが元から多少斜めに固定される感じでしたのできつく閉めすぎなければ問題ないと思います。

●感想
グリップの形状の関係でPSP-3000MHBの電池カバーの下の部分と接触する部分にクッション材が間に入るので、この部分傷に関しては防ぐことが出来ると思います。(写真2)

注意点として自分の使用している本体は既に電池カバーに傷がついてしまっているので実際の効果を検証することはできません。その為、この処理を行うことで完全に傷を防止できるわけではないと思いますので参考にして試す場合は自己責任でお願いします。

固定用フックはある程度強く締めないと遊びが出来て傷が出来る元になってしまうので合わせて注意してください。

DIY加工ですので見た目は少しイマイチですが、両面テープを加工して仮設置していたクッション材に比べれば見た目も良くなったので満足しています。(写真3)

2011年02月頃