Hardcore Anthem

さすがにL.E.D.氏がサウンドディレクターを務めてるせいか、ハードコアが非常に多いです。
長らくビーマニに関わってるプレイヤーが『おお!』と唸るようなものも用意されていて、ビーマニプレイヤーが持つ潜在的な欲求に広く答えてるなかなかナイスなラインナップ。
声オタにも……なのかな?よく知らないけど。

なのに微妙に冷めた空気を感じるのはシステム周りが少々残念だったところに由来するのでしょうね。
TOUR系は個人的にも少々解禁イベントとして華やかさが足りないというか、ことボス曲に対する演出は欲しかったなあ、と思いました。

まぁ、サントラとしてはあまり関係ないのですけれども。

追記:
これだけは書いておこうと思った。
曲のラインナップはかなり好きな部類だ。
ふと聴きたくなる類の曲がとても多い。
特に外注陣がとんでもないほど輝いてる。

なのに一番最後の出音を作るマスタリングが終わってるんだよ……!
ステレオエンハンサー使ってわざとステレオ感落としてるんじゃないかと思うほどの音の広がりのなさ、
そしてハードコアとは思えないほど控えめな音圧。
これには音圧大王のRyuの楽曲も苦笑い。
マスタリングエンジニア、というかクレジットに載ってる人はSiriusと一緒なのにどうしてこうなった?
Breaking the groundなんて悲劇としか言いようがない。

そして加えてライナーノーツ。Loudの人に書かせたらしいけど、これが超、頂、蝶ヤバい。
適当にどっかから拾ってきた肩書きで2行埋めて後1行でその曲調と文章を馴染ませるテコ入れをして終了。
みたいなのばっか。
SIRIUSの人はパターンも感じない文体で結構濃い部分まで含めた解説してたのににどうしてこうなった……!

ほんもぁ残念ですよもう。
ちなみに、これ聴いてるときの音量設定のままEMPとかDJTのサントラ聴いたりすると耳壊れます。

2011年02月23日

コナミスタイル