VOCALROIDの文章読み上げ版 VOICEROID+民安ともえ を買ってみました。

LOUNGEで、見かけて、

のレビューを読ませて戴き、そのままオンラインで購入しました。

オンラインでの購入が安いことや、Windows 7 64bitで動作することも、ざいとさんのレビューに記載があり、とても助かりました。

アクセントやイントネーションなど細かな設定はできませんが、非常に簡単な設定で好きな言葉を喋らせることができます。

私の場合は、ビデオ編集時の簡易的なナレーターとして使おうと思い購入しました。
大雑把ですが、イントネーションも簡単に設定でき、単語として保存できるので便利です。

本格的なナレーションではありませんが、当たりを付けたり、尺を見るにはとても便利で良いと思います。

本格的なTTS(Text to Speach)のような中間言語ではなく、普通のテキストが使えるので、とても使いやすいです。

日本語のTTSは、結構難しいのですが、この価格で実現しているところが素晴らしいです。

インターフェイスは、テキストボックスにテキストを流し込むだけで、発話中の文章にアンダーラインが惹引かれます。

VOICEROIDインターフェイス
VOICEROIDインターフェイス

オンラインでは、注文から決済までは直ぐ見終わったのですが、シリアル番号とダウンロードのリンクが記載されたメールが届くのに、決済から2時間近く掛かかりました。

2012年03月25日

AH-Software Online

• notokenさん

2012/03/26

民安さんといえばリトバスの理樹、佐々美、鈴の3役を一人でやってしまう等有名な方ですね。

大学の友達は「自動音声キャラの名前じゃないの?」とか言ってましたが、民安さんってそんなに一般的にはマイナーなのでしょうか…?
  • Picardさん

2012/03/26

notokenさん コメントありがとうございます。

私も普段アニメを見ないので、声優の方々に関しては疎いです。

サイトでの説明や、登録されている方のコメントを見で有名な方なんだと理解しました。
  • sakさん

2012/03/26

voiceloidシリーズの発音は非常に滑らかで素晴らしいですよね
    「たのしいこくご」時代のTTSなんて……(いやあれはあれで