OEM向けのマイナーなGPU搭載(;=゚ω゚)=333

MSIのGeForce7650GS搭載のグラフィックカード「GF7650GS-256P-BULK-R」です。
いつもながら、ジャンク屋で購入した戦利品です(^^;

【GPU】GeForce7650GS
【VRAM】256MBMB(DDR2)
【コア/メモリクロック】未調査
【バス】PCI-E×16
【ディスプレイ出力】DVI-I×2(HDCP対応)、S-Video
【冷却方式】ファン冷

このカード、カードを見てもnVIDIA系という以外は全く搭載チップが判らず、調査するのに時間がかかりました(^^; 動作確認を行いドライバを突っ込むとGeForce7650GSだと判りました。

しかし、このGeForce7650GSというチップ、検索してもほとんど出てきません・・・
画像検索で、海外でいくつかのショップで販売されておりMSIのOEM品ということが判りました。
国内ではe-MachineのJ4468に搭載されています。説明文を読む限りはHDCP対応らしいです(^^;

性能を見た限り、GeForce7600GSを若干、下回っているようなので、3D関係の能力を下げて、低消費電力化し、かつHDCPに対応したものだと考えています。メーカー製PCのエントリーゲーマーモデルや地デジPCには相応しいのかも知れません(゚ω゚)

ファンは1スロットながら、大型のものを採用しており高負荷でも静音と言えるレベルです(*´д`*)
7000番台なのでCUDAやFlashアクセラレーションは使えませんが、軽いゲームをしたり、DVIでデュアルディスプレーにしたりするには便利だと思います。

2011年02月19日

とあるジャンクパーツショップ(大阪日本橋)

• リンさん

2011/02/21

値段を見ると安いですね~><
    間違いなくオンボードより性能が良いのにこのお値段・・・。
    それを引き当てるふっけんさんの目の付け所が良いんですね。
  • ふっけんさん

2011/02/21

リンさん

最近、本気ジャンクで購入することが多いですw
    当たれば嬉しいですが、運が悪いと周辺部品を道連れにして昇天するリスクがあります(^^;
  • guruさん

2011/02/22

私も7650GSは始めて見ました。
    こんなモノがあるんですんねぇ・・・。
    700円なら私も見かけたら購入してしまいます(w

ジャンク品はたしかに当たり外れ有りますよね。
    私もジャンクグラボから煙が出たりとなかなかリスキーな経験が何度かありました・・。