PCの構成を簡単に確認出来て便利

CCleanerやDefragglerでお馴染み?のPiriform製の無料PC詳細表示ソフトです。

まずPriformのサイトからSpeccyをダウンロードします。
インストールして起動すると最初に要約画面が開かれます。
要約
要約

これだけでもOSからCPU、メモリ搭載量、マザーボードの型番などなど
メーカーのスペック表のようなものが表示出来ます。

さらに、それぞれの項目について詳細に表示する事が出来ます。
OS
OS

例えばOSの項目ならOSのインストール日からセキュリティや自動更新の設定、
Device Treeやサービスを開けばタスクマネージャのような表示も出来ます。
タスクマネージャと違って、こちらはプロセスの名前をコピー&ペースト出来るので
何かのサポートを受ける時に貼り付けたりするのにも使えそうです。

メモリの項目を開くと
メモリ
メモリ

このように空きスロットの数や搭載量、周波数だけでなく
動作タイミングや、もっと下には製造元や電圧などの設定も表示されています。

とにかく、これ一つでPCの中身についていろいろと細かく表示してくれるので、
PCの構成や細かい設定など確認するのに凄く便利です。
グラフィックについてはATI Radeon HD 5800 Seriesとしか表示されないのが残念です。
5850と表示してくれれば完璧なんですけどね。
物理的な構成情報だけならCPU-Zの方が優れている部分もありますが、
これはこれでCPU-Zにはない情報が見られて良いソフトだと思います。

2008年頃

Piriform