自作派御用達 ワットチェッカー

使ってみて

さすが定番だと言われるだけあり使い勝手も非常に良いです。

この価格帯ですので、その瞬間だけの値しか取れません。

それにより本当の最高・最少が測れないのと、モニタリングのような図形は取れません。

従ってパソコンのように急激に変化するものは凝視しておく必要があります。

特にHaswellではその傾向が顕著になっています。

家中の電化製品をチェックしてみると節電に役立ちます。
特に以下のものが特徴的でした。

・パソコン : 電源が80PLUS無い製品では電源オフ時も数ワットある。Ivy以降が良い。

・液晶モニタ : 輝度が全て。下げまくるとグングン消費電力が落ちる。

・テレビ : LEDモデルだと随分減る。こちらも輝度を可能な限り落とす。

・エアコン : 電源オフでも待機電力が結構ある。不要な時期はコンセントを外しておく事。

仕様

ワットモニター TAP-TST8

特徴:

・5種類の計測ができる検電器です。
・消費電力(W)、積算電力量(kWh)、積算時間(Hour)、積算電力料金(円)、二酸化炭素量(kg)の5種類が計測できます。
・コンセントに差し込んでボタン1つですぐ計測できます。
・液晶画面に数値で表示されるので、一目でわかります。

仕様:

定格容量 15A・100V(1500Wまで)
定格電圧 90~110V
プラグ 2P
サイズ W60×D44(突起物含む)D25(突起物含まず)×H60mm
重量 約72g
計測項目 消費電力(W)、積算電力量(kWh)、積算時間(Hour)、積算電力料金(円)、二酸化炭素量(kg)

2013年10月28日