元祖であるワットチェッカーより安く買えて、消費電力計るなら充分。PCに最適な電源選びに!

節電のために待機電力などを計ろう、という目的ももちろんあるが、一番の目的はPCの電源ユニットで最適な容量のものを探るためだったりする。同じ事ができるものの中で、元祖とおぼしきワットチェッカーは5千円以上もする高価なものしかなくて手を出しそびれていた。それが最近になって廉価版みたいな位置づけのこのワットモニターが登場し、実売は3千円を切っているということでIYH!!!

皮算用でおおまかな電力計算できるところはいくつかあるけれど、正確な数値は実物を使うしかない。とはいっても、ひとまず何かしら電源ユニットがないとそもそも計れないんだけどね…。うん、まぁ、今使っている電源ユニットで足りているか、足りなくなりそうならどのくらいの容量がいいかの目安にはなるはず。

一通り計ってみたら、

・RADEON HD6850積んだメインPC(Core i7-2700K)は、負荷を掛けても200Wを少し超える程度なので、500Wとか400Wでも良かったのかも
・RADEON HD6670積んだサブPC(Core i3-2120T)は、負荷を掛けても100W前後どまりなので、現行の200W電源で大丈夫そう

という結果になった。ん?RADEON達へのシバキが足りないか?

2012年02月10日