約4000円のゲーミングマウス

A4Techのゲーマー向けマウスです。
実売4000円程度と、ゲーミングマウスとは思えない爆安価格で売られています。

XL-750BK-JPとの違いは、センサーが赤外線かレーザーかの違いといった程度かと思います。
マウスのサイドに貼られているゴムの滑り止め模様が違ったり、人差し指の位置のボタンの色が違ったりという差はありますが、ほとんど一緒と思って差し支えありません。
両方持っていますが、両方とも小振りで使い勝手の良いマウスです。

特徴はなんといっても、16KBのメモリを内蔵した、ハードウェアマクロでしょう。
マウスの移動距離(絶対座標/相対座標)、キーのON/OFFなど、ミリセカンド単位でエディットが可能です。
さらに、変数を使ってループ処理をしたりすることも可能なので、簡単なプログラミングをしている気分です。
マクロエディタにバグがあり、すでに初期に登録済みの項目しか書き換えられないという不具合があるようですが、そこは気合いで…(^^;

ハードウェアマクロなので、ソフトウェアマクロが使えないゲームなどでも利用可能です。
単純な繰り返し作業などはマクロに登録しておけるので、作業効率が格段に上昇します。
マクロはマウス内のFlashメモリに保存されますので、違うPCに接続しても、ドライバを入れる必要がなく、そのままマクロが動作します。
マクロエディタのバグやエディタ自体ちょいと癖がありますが、値段を考えるとお買い得と思います。

2009年頃