このレビューもチェック
ゲーミング用マルチパソコンデスク ROCCAFORTE mS-010
ゲーミングデスクとしてはかなりの物です
数年前から気になっていたものの4万円近くの価格だったため躊躇していたところ、価格改定で2万円代にまで値下がりしたため購入しました。...
Windows7 Enterprise
バリバリ使ってます
Windows7の数あるエディションの中でも最上級のエディション。市販ではUltimateまでだが、ソフトウェアアシュアランスの契約によりEnterpriseEditionが...
VAIO Type P VGN-P90S ガーネットレッド
【もちもの100個目!】重さたったの600g。これぞ真のモバイルPC!
自分にとって最高のパソコン。いつでも手元にあって、もはや相棒とも言うべきパソコン。人生で一番衝撃的で、愛してやまないパソコン。それ...
新着レビュー
KAUMO FMフィーダーアンテナ 300Ω 2.3m
300Ω仕様の簡易FMアンテナ
古いSONYのステレオレシーバーを手に入れたのですがFMアンテナ端子は300Ω仕様のみ 古いFMチューナーを手に入れた時もフィーダーアンテナを...
大悪逆令嬢 ストラテジー オブ リリィ
御令嬢の傍若無人さは、刺さる人には刺さると思います。ピアノで奏でられる「大悪逆令嬢」のテーマは彼女の気高さを表しているようで素晴ら...
steamでのdemo版の情報を聞いて、プロローグのスピード感と主人公のインパクトにガツンとやられた作品です。ストラテジーと名は付いていますが...
信長の野望・大志 with パワーアップキット
パワーアップキットが出て化けた、と感じて購入。合戦の楽しさを感じる事が出来れば、今でも超おススメですね
久しぶりに、光栄の歴史シミュレーションにハマった三國志14三昧の毎日。流石に毎日プレイしている訳では無くなって、来た、かな。というタイ...
2011/02/20
ikke さんがどういうお考えでこれを登録されたのかは分かりませんが、
これは貴方の物ではなく、zigsow のもの(財産)では?
2011/02/20
画像は削除します。
2011/02/20
ダウンロード販売のものもだめだし。
ちょっと考えさせられるな。
2011/02/20
カテゴリにドメインとかソフトウェアとかありまから、
Zigsow 自体がそれを認めていると判断できます。
金払ったソフトウェアだけじゃなくフリーソフトやらも別の方が登録していたりしますが、
別にそれについて僕は何かを言うつもりはありません。
が、これは明らかに他人の物だろう、と思ったのでコメントしました。
Ikke さんがおっしゃるとおり、考えされられる部分がありますので、
僕自身、この意見は絶対に正しいと思っているわけではありません。
ご自分の持ち物であるといえるのであれば主張して下さい。
その内容が納得できる物であるならば僕も自分の考えを改めます。
2011/02/21
られれさんからの指摘を受けた際に、改めて利用規約を確認したところ
-------------------
物品の掲載
物品掲載は入札の可否設定に関わらず、実際にユーザー自身が完全にその所有権を有している物品(有体物)のみ「もちもの」として掲載可能です。実際に所有していない物品の写真、コメント等を掲載することは禁じられています。
-------------------
とありました。したがって、有体物でないものを登録してはいけないと判断して削除しました。
この書き込みに当たって改めて確認すると、有体物の定義もいろいろあるようですが、個人的には質量のある物体であることと認識しています。
では、自分のものかどうかとの判断ですが、基本的にダウンロードして手元にあるデータは、自分のものと考えています。
現状のzigsowには、TechNet Subscriptionのようなサービスや、Firefoxのようなフリーソフトも、もちものとして登録されています。これらは、ライセンス契約を結んで使用権があるから自分のものなのでしょうか。それとも、自分のPCに電子データがあるから自分のものなのでしょうか。私は後者だと考えています。
zigsowが前者の立場だった場合ですが、zigsow規約の禁止事項の中に
--------------------
zigsow内に存在している一切の情報についての無断コピー、複製、アップロード、掲示、伝送、配布等をする行為(個人的な利用目的によるプリントアウト、保存は除く)
--------------------
とありますので、画像ファイルをハードディスクに保存することは許諾されていると思います。したがって、使用権をもって保存していると思います。
zigsow規約を厳密に捉えるならば、パッケージソフトウェアであっても本来はライセンス契約を結んで使用権を得ているのであって、有体物として持っているのはパッケージだったり、メディアだったりします。その一方、ライセンス契約が終了しても、手元にパッケージやメディアが残ります。
しかし、zigsowは、パッケージそのものを登録されることを望んで「箱が綺麗」「プレスがよい」というレビューが集まることを期待しているのではなく、ソフトを使用してどうだった、などのレビューを望んでいると思います。
そういった意味で、使用権のあるデータを自分のものとして登録することについては、zigsowは問題がないと考えているのではないかと私は思っています。
したがって、ほかの人に対して「これはサービスだから登録するのがおかしい」などと意見する気はありません。それは、zigsow自身が判断すべき問題だと考えています。ただ、自分が登録するものは、現在の規約を守りたいとの判断で画像は削除しました。
と、ここまで書いてから改めてカテゴリ一覧を眺めてみると、zigsowの有体物の定義は思っているより広いな、と思います。
2011/02/21
そのお考えに対してCool!ってことでぽちっと。
お騒がせして申し訳ありませんでした。