何も知らずにゲームを起動してみると・・・・・・、まさかパズルゲーだったとは!Σ(゚д゚;) ヌオォ
そう言えば「真・女神転生Ⅲ」でも、よく分からんパズルゲーを延々とされられたなぁ・・・とゲームをやってから思い出しました(笑)
パズルゲーとしては難易度は高め、というか制作スタッフがやりすぎで難易度調整が出来ていなかったみたいですね(^_^;)
私はNORMALで何とかクリア出来ましたが・・・。
しかし、パズルゲーの作りとしてはかなり親切な作り。
インターミッションでテクニックを覚え、ステップアップしながらステージをクリアしていくので、徐々に上達すればOK。
・・・・・・のはずなんですが、パズル内での心理的プレッシャーがパネェです、このゲーム(^_^;)
一定時間毎に一番下の段が崩れていくんですが、演出の良さも手伝って、冷静に判断できない(笑)
多分、冷静に考えれば解けると思うのに、プレッシャーによってそれが出来ないもどかしさはホントに堪んないです(^_^;)
あとゲーム中でも言ってますが、正解は1つではないのが面白いですね♪
手詰まり状態になったときに、ヤケになってブロックを崩しまくっていたら、いつの間にか出口に向かって道が出来ていたときには笑えました。
もちろん再現は不可能ですが(笑)
それに2週目以降も結構楽しめます。
ゲーム内での引き継ぎ要素はないですが、テクニックの上達という自分の中での引継があるので(笑)、非常にサクサク進めます。
ドラマは2人のキャサリンの間で揺れる主人公が毎晩見る悪夢(パズル)から抜け出すというストーリー。
恋人のキャサリン(CV 三石琴乃)に妊娠を告げられ動揺しているところに、どこからともなく現れたキャサリン(CV 沢城みゆき)と仲良くなり・・・、というベタな展開なんですが、いやぁ沢城キャサリンはホントにカワイイね♪
現実的だけど小うるさい感じの三石キャサリンにあれこれ言われる中で、こんな子に出会ったら、そりゃ揺れるわ(笑)
パネェ作りのパズルに重厚なストーリーと非常に楽しめる作品になっていると思います♪
2011年頃
Sofmap
ネイエフさん
2012/04/03
パッケージとネーミングだけみると
どんなゲームか全くわかりませんよねw
ryo157さん
2012/04/03
こめんとありがとうございます。
調べもせずに買った私にも問題はありますよね(^_^;)
パズルの完成度が高かったのが幸いですね♪