楽々HDD、SSDクローン作製可能。もっと早く欲しかった。。。

購入は近所のお世話になっている店に頼んだのですが、発注の際に商品名を告げるのがはばかられました^^;

裸のHDDやSSDをポン乗せして、PCやMACへのクレードルとして使えるのはもちろん、2台のHDDorSSD(この組み合わせは容量制限さえクリアすれば自由)の複製をPCレスで行うことができる優れものです。

特殊なパーテション等もそのままコピーするようなので、ナビのHDDコピーなんかにも使えるかも。。。未確認です。

こんな感じで2台をぶっさし、COPYボタン→実行するだけです。
今回160GBのHDDをコピーしてみましたが、40~50分程度で完了しました。
説明書を見ると、500GBで150分程度と書いてあります。

一番右側にある青い4連のLEDが。進捗状況を示すメーターになっているため、おおよそどの程度進んだかの目安にはなります。

最近はリカバリディスクの光学メディアが添付しないPCが多くなり、またそのディスクの作成機能がないものもあります。「HDDが物理的に壊れたらどうしてくれる!」という不安で眠れないという方は、こういうもので特殊パーテションごとコピーしたドライブを用意しておくのもいいかもしれません。

それにしてもネーミングセンス。。。

2012年05月15日

• 愛生さん

2012/05/16

便利そうですね。
    ただ、コピー元とコピー先を挿し間違えたら、大惨事になりそうですよね(笑)

この商品は、コピー専用ですか?
    外付けドライブになったりはしないのですか?
  • yosh-massterさん

2012/05/16

>愛生さん
    その通りです!空のHDDが二つに!ってのは最悪ですね。考えるだけで恐ろしいですw

2台同時にHDDを刺したままUSBかeSATAでPCに接続して外付けドライブとして使えます。
    USB3版も出ているようなので、外付け用途ならUSB3にしたほうがいいかもしれないですね。