2GB!?

元OSの方は訳あってUltimateの方に入れてしまいました…
あの頃はEnterpriseで誰も登録していなかったのです。

Windows 7 SP1の製品版です。
今回のSPは主に修正パッチの集合体ですので、
入れたところで軽くなるとか便利な新機能が増えるとか…そういうことはありません。
SandyBridge世代のCPUであればAVXが使えるようになるくらいです。
実際、入れてみても何か変わった様子はありません。

なんかいっぱいある.jpg
なんかいっぱいある.jpg

一般公開に先駆けてボリュームライセンスサービスセンターにアップされていたので、
とりあえずダウンロードしてみたのですが…
サイズが1.90GBもあるISOファイルを渡されました。
SP1そのものが入ったスタンドアロン版のため、こんな大容量になっているようです。
中には32bit用と64bit用、IA64用が入っていました。
単品であれば32bit用が550MB、64bit用が924MBです。
ちなみに、ProfessionalとEnterpriseのSPは別に書かれていますが、
中身は全く同一のものです。

DVDに焼いて早速入れてみたんですが…すっごく時間がかかります。
アップデート中のメッセージに「1時間以上かかるかもねっ☆彡」と書かれていましたが、
本当に何十分もかかりました。
導入は時間のある時に行うことをお薦めします。

※不具合について
無印に後からSP1をインストールすると一部の動画ファイルで再生に問題が発生するようです。
他にもスリープから復帰出来ないとかいくつかあるようで…
導入する前にバックアップは取っておいた方が良さそうです。

2011年02月18日