超便利! TAP-RE27M ICコントロール式テーブルタップ 購入記... ...

サンワサプライ TAP-RE27M 特価品

2P抜け止め7個口、マグネット付、雷ガード内蔵、IC記憶式パソコン連動タップ。2m。
ICコントロール方式電源タップです ディスクトップパソコンの電源入りきりでテーブル
タップに繋いでいる機器を電源ON/OFFします パソコンを繋ぐコンセントは1個、

電源ON/OFFコンセントは3個、常時出力は3個 計7個のコンセントがあります
外形は結構大きいです
(本体サイズ W365×D50×H34mm )

テレビを購入してテレビ用のスピーカーの電源入り切りはどうしようか悩みました その
ときこのテーブルタップをネットで見つけました サンワサプライの特価品で1480円でした
調べてみるとテレビで使っている人もいるようです テレビをリモコンでON/OFFすると
テーブルタップに繋がっているリモコンのACアダプターがON/OFF で、スピーカーも
ON/OFFします

【設定】
テーブルタップ横に小さいスライドスイッチがあります
ON--STBY--AUTO に切り替えられます
STBYはテレビ(或いはパソコン)のOFF時設定、ONはテレビのON時設定
消費電流を観ているようです 設定用紙が梱包されています

★制約★
※消費電力が500Wを超えるパソコンには対応しておりません。
100mA以下のパソコンには使用できません。
※電源OFF時と動作時の電流の差が100mA以下のパソコンには使用できません。

コントロール出来るコンセントは3個(2又コンセント付ければ増やせますが
500W以内なので)

【仕様】
定格容量 15A・125V(合計1500Wまで)
プラグ仕様 2P(絶縁キャップ付きスイングプラグ)
差込口 2P・7個口(パソコン本体用×1、連動口×3、非連動口×3)
差込口形状 抜け止めタイプ
電源コード長 2m
本体サイズ W365×D50×H34mm
使用上の注意
※本製品はデスクトップパソコン専用です。ノートパソコン等では動作しません。
※電源OFF時の消費電流が900mA以上のパソコン、または動作時電流が100mA以下のパソコンには使用できません。
※本製品はパソコン専用です。その他の機器ではご使用できません。

★★使用感想★★
テレビがチャンネル切り替え時など一瞬暗くなって番組名などを表示します
そのとき一瞬電源が切れます 毎回でなく時々ですね 節電だと電流が流れないようです

テレビは電源切れませんが繋がっているスピーカー電源が切れるのでポツ、バツ(音量次第)音が出ます
テレビが消費電流が100MA以下になると誤動作するようです テレビは115W位なので1000MA
以上流れているけど暗い画面ではかなり少ないのでしょう.....

これは使用方法が違うので仕方有りません 熱などは特に持ちません 結構便利です
今はアクティブスピーカー、LANコンバーターを繋いでいます
結構通常のテーブルタップより大きいです

2011年03月30日

サンワサプライ ダイレクト