スリムケースでは珍しいサイドフローCPUクーラー

製品の基本スペックはこちらで。
スリムケースで使用可能な珍しい(?)サイドフローCPUクーラーです。
形状も珍しく、見た目はかなり気に入っています。

換装のモチベーションは、フル回転時のファン音がうるさくて&CPUクーラーの換装はやったことが無かったのでやってみたい、というもの。
購入直前に日記

で、s3zm4rさんにクーラーをとっかえるんじゃなくて、ファン交換orファンコン導入でどうかというアドバイスを頂いたのですが、このアドバイスを頂いた時にはもうポチってしまっていたというね。
まぁしかし、zigsow内にも使っている人がおらず、他のkakakuやconecoといったレビューサイトでも当該製品はおろか、DYNATRON製品自体の情報が殆ど無い状態だったので興味はあった製品です。
半ば人柱のつもりで購入。

注文から約一週間後、製品が到着したのでこのパソコン

に装着して使用しました。
しかしまーフル回転時は五月蠅いですね。
もとのクーラーは、キーンとした感じのファン音だったのですが、こちらはどうもブーンという重低音な感じです。
これはs3zm4rさんにアドバイス頂いた通り、ファンコンで回転数落とすかねとは考えていたものの、CPUシバいたときには温度が80℃に達しています。
CPU温度.jpg
CPU温度.jpg

これ回転数落とすと危ないような…
そもそも回転音を抑えたいのに、こんなに小さなファン(基本スペックの項を参照)を選択した時点でどうにかしてた。
スリムケースで静音とかあまり欲張るといいことないかもですが、未だなんか工夫の余地はありそうですよね…ファンコン・クーラーの換装・エアーフローなど、色々考えてみます。
冬なのにもかかわらずここまで温度が上がってますので、クーラー変更が第一選択肢になりそうです。

どこかにスリムケースで水冷やったり、OCやったりという猛者はいないですかね。
是非アドバイスを受けてみたいものですw

【追記】約十日使ってみて…うるさい…そして温度も高い。
DYNATRONさんには悪いがあまり使われてない理由が分かりましたよ。
これは本格的にファン換装を考えねばならなくなりましたね。
とりあえず元のヒートシンクに戻して、ファンをとっかえてってのが安定行動かな。
この製品のヒートシンクを残して、系の大きなファンに変更できればそれも有りですが。

2011年02月13日

EC-JOY

• s3zm4rさん

2011/03/01

おおっと、コメント遅れましたすみません。

> ネジ穴が合うか、M/Bとの干渉は無いか、といった心配事もクリアし無事換装完了。
    これは大変貴重な情報だと思います。換装お疲れ様です。

しかし、残念な結果になってしまった様で、大変申し訳ありませんでした。
    同じ径のファンでも各製品によって回転数や静圧、回転音の特徴がありますから、トム様さんのニーズに合ったものを見つけられれば良いのですが...
  • トム様さん

2011/03/01

>申し訳ない
    ええ!?いやいや、申し訳ないも何も、s3zm4rさんのアドバイスを待たずにこのクーラーに突っ込んだ自分以外に非難の対象が見当たらない訳で…

実物を見てみて、製品ホームページなんかで見るよりずいぶん小さく感じました。
    これでファンの系が小さいわけですから、熱容量が小さい+空気の流束が小さい、と悪い条件しかない…上でも述べましたが、自分の見る目がなかったとしか。

可能なら

みたいな大きなヒートシンク、大きなファンで使えたら理想なんですけどねー。
    ただ、全高が極めて際どい…
    加えて、バックプレートがマザーボードから外せないという条件のために、ねじ止めが可能かどうか分からない…
    コレばかりは随分分の悪い賭けになりそうです…

あと、もともとついてたCPUクーラーの方はファンの交換が不可能な構造になっていました…
    後取れる方策は、ファンコンで静かにするか、クーラー自体を交換するかの二択ですね。