誰でも使いこなせる、非常に安定したBDレコーダー!

確か、税込み99,800円で「BD-R25GB・5枚セット」をおまけで付けてくれた記憶が…

既に購入から4年半以上経過しているが、まだ故障したことが無い。

(深夜)録画予約しない日が無いほど毎日使用しているが、搭載されているHDDがAV用なのか今のところ問題は無い。

USBディスク増設にまだ未対応の機種のため、500GBではなく1TBモデルを購入して正解だった。

BDレコーダーの購入は初めてとなるが、「誰でも使いこなせる非常に安定した機種」だ。

一例を挙げると、DVDディスク再生時に「2つ目の番組録画」予約が始まる直前に「(2番組同時録画を優先し)DVD再生を停止します」と言ったようなメッセージが表示されるのでとても解りやすい。

買い替え前の地デジ対応の日立のHDDレコーダーはまともに使用できるようになるまで何度も自動アップデートされ、対照的であった。(日立は安定するまで、1年位かかった)

録画予約の失敗は、HD残量がほぼZEROだった時と、豪雨や雪が付着してBS放送アンテナ受信強度が低下した時のみだ。

接続しているテレビは以下のプラズマテレビで、BDソフトの映画を見ると本当に綺麗だ。

特に本製品・試供品の「アバター」のBDソフトを見た時は感動した!

「お部屋ジャンプリンク」にも対応し、Panasonic機種からは「放送視聴」と「録画番組再生」の両方が可能。

「放送視聴」はHDDに録画しながらネットにデータを流すため「2番組同時録画」中はNG。

なお、DTCP-IPサーバとして利用可能だが、発売からそろそろ5年の機種のため「放送視聴」は非対応で、「録画番組再生」のみの対応となる。

D4端子接続にて「1080i」出力が可能だが、同時にHDMI接続もしているとそのHDMI機器の電源オン時には、D4端子から出力される信号が自動的に「480i」に変更されるため注意が必要。

HDMI出力を優先するみたいである。

更新: 2015/09/03
総評

誰でも使いこなせる、非常に安定したBDレコーダー!

BDレコーダーでメーカーを気にしないのであれば、SONY より Panasonic DIGAをオススメ!

こだわりがある方は、 SONY の方が良いかもしれない。

Panasonic VIERA テレビに接続する方は、もちろん DIGA を購入すべきだ。

(東芝製はあまり触ったことが無いので、申し訳ないが 除外させていただく)

2011年01月01日

コジマ NEW砂田橋店