手持ちの中で一番気に入っているウエスタンブーツ

愛用のウエスタンブーツの一つで一番のお気に入りです。

オーストリッチレッグスキン革なので、パッと見はウロコ状に見えるところがパイソン?と思うのですが、ダチョウの脚の皮はウロコ状になっているそうなので、このブーツはオーストリッチ革で間違いありません。

いわゆるエキゾチックレザーの部類に入るデリケートレザーなので、ちょっと気を遣うブーツでしたが、気を遣うまでも無く履き込んだので、後はどれだけ長く履き続けられるか、ここへ来て日頃の手入れと気配りが必要だなという事を切羽詰って迫られている感じです。思い入れがあるので違う意味で気をつかいながら履いています。

完全に足に馴染んでいるのでなんら窮屈さやストレスなく身体の一部の様になっているブーツで、ここまで来ると絶対に手放したくないモノの一つです。まだまだ長く履きたいのでプロのメンテナンスに出すべきかなと思っているところ。(自分で出来ることは一応やってるけど、延命させられるのであれば・・)

とにかくこのブーツは気に入ってるのでかなり履きましたし今後も履き続けます。

2002年頃

• shinさん

2011/04/14

ヒールがそろそろヤバいので、ラバーソールプレート(プロテクタ)を使用しました。
    これ位じゃそんなに持たないだろうけど、無いよりはマシ(安心)です。
    定期的にヒール、ソールのチェックは行わなくてはなりませんね。

PS
    コバの手入れをせねば。
    カスカスに色が抜けていてみっともないですね。