本当によくつながる無線LAN中継器、すごい!

2Fに無線ルーターを設置している関係で、1Fの寝室のTVとBDレコーダーは無線LAN接続しています。ここのところ、感度が悪くなって途切れがちだったので、試しに特売で売っていた本機を購入しました。

こういった類の製品はあたりはずれが大きく、PLANEX製品では、以前ポケットルーターを購入して、不具合交換したり、あまりよい印象をもっていなかったのですが、この製品はとってもすばらしい!

2つのアンテナで強力に2.4GHz帯の無線エリアを拡大してしまいます。さらにエクスパンダーとしての本来の使い方のほか、本体についているLAN端子を使ってイーサネットコンバーターとしても使用できます。

しばらく使ってみましたが、感度不足を補うのにはうってつけの製品だと思います。

欠点は特に見当たりませんが、強いて挙げるなら、LAN端子が1つしかないため、コンバーターとして複数の機種に接続する場合は別途HUBが必要となることと、ギガビット対応ではないことくらいです(無線LANなので十分ですが)。

あまりに強力すぎて、ご近所までエリアを広げてしまう心配をするほどです。

我が家ではなるべく無線LANは5GHz帯を利用したいので、思いつきでルーター本体を少し移動させてみたら、あっさりとキレイに接続するようになったため、本機は短期間でお役御免となってしまいましたが、そうでなければずっと使い続けてもよいと思える製品でした。

感度の悪い内蔵無線LANの外部アンテナ的な利用法もありそうで、いろいろ活用できそうな一品です。
家庭内の無線LANがつながらない、遅い、途切れがちという方はぜひお試しください。

2011年06月頃