激安GigabitSW HUB

1000Base-T対応のHUBなので私のコンピュータの横で利用している。

このHUBは磁石が付いていないので近くのホムセンで磁石を購入し、接着剤でくっつけてPCの本体に貼り付けて利用している。

3年くらい利用しているが、全く問題なく動作し続けている。

メインICにヒートシンクが付いてないために私はヒートシンクを接着しているためか、ポートが死んだり通信不能になったことは一度もない。

ポートがインジゲータの逆側にあるのでコンピュータの周りがごちゃごちゃしないのでとてもありがたい。

私はHUBを選ぶ際に、
1.ポートの向き
・サーバ室、天井裏、壁掛けで利用→ポート前面
・PCラック、AVラックなどで利用→ポート背面
というように使い分けているが、ポートが前面にあると行き先がすぐに分かり、LANケーブルの抜き差しが簡単に行える。背面にあるとHUBの前にケーブルがとぐろを巻かずに見た目がすっきりするという点からこのように選んでいます。

2.メタル筐体/プラスチック筐体
・壁掛け、サーバ室、天井裏→メタル
・PCラック、AVラック→プラスチック
というように使い分けているが、プラスチック筐体だと熱で変形/変色したり、火が出たときに燃えてしまったり、発熱不良が起きやすい、という点から普段目にしないところはメタル筐体を利用している。見えるところでもできるだけメタル筐体を使いたいのだが、メタルのほうが若干高い価格設定になっている。

2008年12月頃

クレバリーネットショップ

• Ikkeさん

2011/02/15

出た頃に、安くてよいなと思っていたのですが、あっという間に見なくなってしまいました。
    昔はD-Link製品を結構見かけたのですが、最近は店頭ではあまり見かけません。
    ソリューションとかの方に力を入れているのでしょうか。
  • ナンチャンさん

2011/02/15

こちらの5ポートを持ってます。

昨年コレガに買い替えたためお蔵入りになってますが(@_@;)

新着レビュー