やっと始まった名古屋圏私鉄IC乗車券

とうとう名古屋圏の私鉄でもIC乗車券が供用開始されましたー

twitterのからみで名古屋行ったついでに回収してきました。
今の所は無記名ですが、そのうち定期機能乗せるつもりです。

まだまだ乗車券用途ばかりですが、toica相互利用の始まる来年になれば少しずつ良くなっていく
…といいなぁ

2011年02月13日

栄生駅

• sakさん

2011/02/21

追記/注釈。
    自分の持ってるmanacaは栄生駅で購入したという所から分かる(?)通り、株式会社エムアイシーによるものであり、株式会社名古屋交通開発機構発行の物ではありません。

詳細はウィキペたん先生に。
  • ryo157さん

2011/02/24

ICカード乗車券は便利で良いんですが、なんでその地方独自のフォーマットをわざわざ開発するのか意味不明ですよね。
    SUICAといった既にあるフォーマットを使えば導入も簡単そうだし、互換性もバッチリで利用者的にはスゴイ便利なのに。

ちなみに札幌の場合は、JRはSUICA、地下鉄はSAPICA(札幌オンリーのICカード乗車券)、バスはプリペイドカードとバラバラ(笑)
    早く相互利用できるようにしてもらいたいものです。
  • sakさん

2011/02/24

ryo157さん コメントありがとうございます。

JRはSuicaを中心に相互運用出来てますよね。でもそこからまたいで(例えばKitacaを関西=ICOCAエリア、など)というのは出来ないですしねぇ…
    私鉄も絡むと更に制約が。
    東海もバスは全部名鉄関連なのに岐阜乗合=ayuca・名鉄バス=manaca・豊鉄バス=SFなし と対応がばらばら…

それぞれの社局の利益とかっていう部分があるんでしょうけど、もっと何とか使いやすくして欲しいですよねぇ。。