いろいろ詰め込んでしまったようです

携帯を水に落としてしまい壊れてしまったのでこの際スマホにしようと思いこれにしました。
auのスマートホンISシリーズは01~05までありましたが、一番人気ということ、防水機能付きというのが大きなポイントでした。
このスマホは、いろんな機能を詰め込まれています。

最近の携帯にはほとんどついているおサイフケータイ機能
スマホ唯一水にぬれても大丈夫防水仕様
いつでもどこでもテレビが見られるワンセグ
道に迷っても大丈夫GPS搭載
GPSでナビをするときにサポートする電子コンパス
高画質!12.2Mpixカメラ
撮影のピントは自動でオートフォーカス機能
パケット料の節約にWi-Fi接続機能
海外でも通信可能ローミング機能
最新通信方式CDMA対応
下り9.2Mbps/上り5.5Mbpsの高速マルチキャリアデータ通信による「WIN HIGH SPEED」
国内唯一HDIサポートキーボード接続など用途多彩BluetoothVer2.1+EDR
AndroidOS2.1搭載(春には2.2へアップデート予定)
緊急地震速報対応
ワンセグも高画質にMobileREGZAエンジン3.0搭載
TVで録画したビデオを外でも地デジ持ち出し機能
形態で撮影した写真や動画を見れるREGZAリンク対応

とかなりいろいろな機能が詰め込まれています。
画面も大きいですが、その分本体も少し大きめiPhoneより一回り大きいくらいです。
手が大きい人にはちょうどいいかもしれないですけど、手の小さい人には少しつらいかもしれないです。
また、その大きさゆえに片手で操作するのは結構大変です。
重さも結構あり1496gとずっしりとしています。
私のは、黒なんで、REGZAらしい引き締まったシンプルでシャープなデザイン、悪く言えば、飾りっ気がない。
表面とサイド(サイドボタン、背面カバーを除く)は艶があり全体の一体感が感じます。背面は、つや消しで手触りにこだわっているようです。
国内初の防水スマートホンというのは大きいですね。
動作が少しもっさりした感じがあり、決して軽快とは言えないのが残念。
タッチパネルの感度は悪くないんですが、動作が追い付かず入力などでタッチに対して処理が追いつかないということもあります。
入力は、テンキー方式とキーボード方式で切り替えられます。キーボード方式ですと、キーが小さく打ちにくいです。

多機能、デザイン性という面では最高なんですが、それに対して動作が追い付かないことがあるというのが残念でなりません。

-追記-
AndroidOS2.2にアップデートしました。

OSアップデートをかけてからだいぶ不具合も解消されてきました。
以前から合った不具合は
*通話中に電波3本立っているにもかかわらず圏外になり切れる
*電源が勝手に落ちて電源長押ししても再起動できなくなる。
*バッテリーの消費が異常に早い
フル充電した後にコードを抜くと一気にバッテリー残量50%になる
緊急通報ができない
フリーズする
メールの送信、受信ができない
(*がついているものは私が実際に確認した不具合です)

このうち私が確認した不具合はすべて解消されたのか、アップデートかけてから確認されていません。

また、アプリなどをSDカードにインストール、インストール済みのものを移動できるようになったのでメモリにだいぶ余裕ができました。
また動作もだいぶ軽快になりました。ホーム画面をスライドさせるときのかくつきなどが以前はありましたが、それもだいぶましになりました。
マシになったでありまだ解消はされていませんが…
AndoroidOS2.3などに期待です。

出るかどうか怪しいですが…

2011年05月01日