ソケット478 intel850 ATXのPentium4用のマザーボードです。

ソケット478でIntel850チップセットを搭載したATX仕様のPentium4用のマザーボードです。
特徴としてはIntel850チップセット、ICH2を搭載しPC800のRDRAMメモリースロットを4本もっています。
x4対応のAGPバスを持ち、ジャンパーフリーでBIOS上からOC設定も出来ます。

私が使用していたのは
CPUは1.8GHzのPenntium4を搭載し

メモリはInfineon社製の256MB RIMM2枚とバルクの256MB RIMM2枚の併せて1GB搭載していました。

このメモリーがくせ者でこの世代の製品にしか採用されなかったため、転用される事もなく、結果的に同じ構成で長期間使用することになりました。
費用対効果の面からは少し不満はありましたが、性能については大変満足していて長期間ノントラブルでしたので結果的には大変良いシステムでした。

仕様
ソケット478 ATX
チップセット:Intel850
メモリー:PC800×4
拡張スロット:x4 AGP Pro×1、PCI×5、CNR×1
IDE:×2(UltraDMA/100/66対応),FDD,USB×4,Serial×2、Pararell×1、PS/2×2,Game/MIDI×1

不明

• リンさん

2011/02/13

自分もP4T-Eではありませんが、P4TとP4T533-Cを使っていました。
    この頃のASUSは鉄板でしたよね。
    RDRAMの呪縛さえなければなぁ~><

懐かしさにCool!
  • Addlerさん

2011/02/13

リンさん、コメントありがとうございます。

そうですね鉄板で安心感がありました。
    ちょっと割高でしたが、初心者には安心でした(汗