iPhone4の補助バッテリーとして購入

iPhone4の補助バッテリーとして購入しました。

こういったバッテリーは、各種ありますが、なかなかのお値段がします。
ALL-WAYSの製品は、2000mAhのものを先日妻に購入していますが、2000mAhのものは少し大きく重いため、自分用には小型の1000mAh位の製品を探していました。
同様の製品がAmazonでは、800円程度からありますが、少しためらっていました。

本日、マルツ電波静岡店にて発見。1,080円とAmazonよりも少し高いですが、お持ち帰りのできるメリットで購入しました。

開けてみてわかったのは、DockコネクタのUSBケーブル付き。
改めて確認すると、外箱にも充電用ケーブルと記載されています。

充電用とな?

同期には使えないのかな?
これは、後ほど確認ですね。

まずは、本来の目的である補助バッテリーとしての使い勝手から。

大きさとしては、希望通りのコンパクトで軽いです。

TESTという矢印型のボタンを押すと、現在のバッテリー充電状態が表示されます。
31phMCBv8yL._AA300_.jpg
31phMCBv8yL._AA300_.jpg

充電された状態のようです。

早速iPhone4にセットしてみます。
が、充電開始されません。

使用していたケース(Reveal Etch for iPhone 4 Graphite)の厚み分で、充電できませんでした。
ケースを取り外して装着すれば、しっかりと充電できました。

妻用に購入していた2000mAhの製品のほうが、Dockコネクタが長かったような気もしますが、こいつももう少し長ければ充電できるように感じます。

次は、同梱のUSBケーブルを使ってみます。
P3000357.JPG
P3000357.JPG

iPhoneへの接続は、標準のケーブルと違い、ロックが付いたタイプで色は黒です。
PCに接続すると、iTunesが立ち上がり、同期が開始されました。

どうやら、普通にDockケーブルとして使用し、iTunesとの同期やPCへの写真の転送などに使用できるようです。黒のDockケーブルを買おうと考えていたところなので、購入する必要がなくなりました。

バッテリーとしての耐久性は、まだまだ使い込まなければわかりませんが、外出時の補助バッテリーとしては十分です。シリコン製やTPU製のケースや純正バンパー等は付けたままでは充電できませんが、ポリカーボネイト製の薄手のケースであれば、問題なく充電できました。

同梱のUSBケーブルも、通常のDockケーブルとして使用でき、通常このDockケーブルだけを購入しても1,000円以上することを考えると、この価格であれば十分満足できる製品だと思います。

2011年02月13日

マルツ電波 静岡店