ポスグレ勉強してみる気で買ったけどSQLめっさ難しい・・

うーん、SQLは独学はキツイわ・・そう痛感した本。もはや本棚の肥やしになり下がりそうになっているかわいそうな本。ぶ厚いから邪魔になると言えばそんな感じ。全て私が悪いのだけど。

セットアップとかは楽勝だけど解説してくれている事は結構参考になった。

問題は・・・SQL文でDBを操作するということ。つまりプログラミング。ODBC経由でMS-Access等からアタッチするという手もあるけどいずれにしてもSQL文は理解しなくてはならない。その為の本なんだけどむずいんだよ~マジで。

大半がおおざっぱなリファレンスっぽくなっていてページ数を割いている。チュートリアル的な記述はほとんど無い。自力でやるなり他の書籍で進めろって感じかな。あくまでもこの本は環境のセットアップとVer.8系のリファレンスまでと言うべきか。

なお、インフラ屋としては、各種環境向けのセットアップ、チューニング、バックアップ、維持管理の情報は役立つのでもちろん拾い上げて使っている。ポスグレはセットアップがめんどくさい点があるのでそういう意味では理解に役立つ部分があった。(そこだけ理解しても買った意味無いっしょ~!>>自分)

本来これを買った目的のDBとしてポスグレを使って勉強するというのは果たせていない。SQL難解すぎるんよ~やっぱり独学じゃ無理かなって今読み返してもホントそう思う。

2005年07月頃

紀伊国屋書店

• operaさん

2011/04/08

SQLは私もまだまだ今一ですね。。

相関クエリあたりになると混乱が。。

微妙にSQLで混乱してPlpgsqlでスクリプト書いて逃げてたりしてます。。(笑)

ちなみに私もこんなの買いました。。(^^;

• shinさん

2011/04/08

SQLはホント難解ですね。

以前、MovableTypeで数年分蓄積したブログを引っ越しさせるために、記事に含まれているURLを置換する必要が出てきてGoogleで調べたら、SQLで置換出来ると知って怖々やってみたら一瞬で終わって驚きました。

後で考えたら、ダンプしておいて、テキストエディタで置換して、それから戻せば良かったんじゃないかと気づいたのですが、それにしても一行のSQL文で簡単に一瞬で置換出来るのは凄いなって感じました。

でも正直言って、私にはSQLはとうてい理解出来そうにないです・・・
    覚えたら便利なのは間違いないんだけど。

そんな私のツールはawkコマンドです。CSV形式なら色々出来るので。